Рецепты куличей на Пасху
Итальянский кулич панеттоне
Заварной кулич
Царский кулич
Кулич краффин
Шоколадный кулич
Пасхальный бездрожжевой кулич
Творожный кулич на Пасху на дрожжах
Александрийское тесто для куличей
Кулич на сливках с сухофруктами и цукатами
Творожный кулич без дрожжей
Кулич на желтках с изюмом на Пасху
Интересные факты о рецепте кулича
Рецепты кулича на Пасху многообразны, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от страны, региона и даже в каждой семье свои секреты и традиции. Здесь мы собрали самые лучшие рецепты куличей.
Традиция готовить выпечку на Пасху зародилась много веков назад. Изначально такие изделия являлись народной адаптацией церковного круглого хлеба — артоса. Его выпекали в качестве символа незримого присутствия Иисуса Христа, перерождения, новой светлой жизни. В отличие от артоса кулич был более вольным интерпретацией — единого рецепта не существовало. В него добавляли сухофрукты, пряности, специи, орехи. Украшали глазурью и фигурками из теста. После всех приготовлений куличи несли на освещение в храм.
Со временем таких рецептов скопилось огромное количество. Однако от рецепта к рецепту форма кулича оставалась примерно одинаковой — в виде высокого цилиндрического хлеба с украшенным навершием. Такой облик — прямая отсылка к традиционному артосу.
Уже сложно представить праздник Светлой Пасхи без ароматных, воздушных куличей, украшенных белоснежной глазурью и разноцветной россыпью сладких драже. Конечно, можно купить и готовые куличи в магазине или же сделать пасхальный кекс на скорую руку. Но такая выпечка вряд ли сможет передать атмосферу праздника. Так что, не жалейте время, выбирайте один или несколько рецептов и готовьте куличи в домашней обстановке с хорошим настроем и светлыми мыслями!