![](https://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2021/11/pasta-s-kuricej-i-gribami-recept-300x200.jpg)
Горячее
Паста с курицей и грибами
![](https://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2021/11/pasta-s-kuricej-i-gribami-recept-300x200.jpg)
Чашушули по-грузински
![](https://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2021/10/chashushuli-recept-300x200.jpg)
Рис с курицей в духовке
![](https://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2021/01/ris-s-kuricej-v-duhovke-recept-300x200.jpg)
Шашлык из индейки в духовке
![](https://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2020/12/shashlyk-iz-indejki-v-duhovke-recept-300x200.jpg)
Нут в духовке
![](https://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2020/11/nut-v-duhovke-recept-300x200.jpg)
Кукуруза в микроволновке
![](https://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2020/09/kukuruza-v-mikrovolnovke-recept-300x200.jpg)
Жульен на сковороде с грибами и курицей
![Жульен на сковороде рецепт](https://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2020/06/zhulen-na-skovorode-recept-300x200.jpg)
Вкусные рецепты вторых блюд
В любой кухне мира вкусные рецепты вторых блюд в большинстве случаев являют собой лишь слегка обработанные продукты. Для японцев это суси, сасими из сырой рыбы, лишь слегка политой лимонным соком, соусом, а для многих других народов — слегка обжаренное на огне мясо. Как и почему так получилось?
Существуют обоснованные сомнения, что древние или первобытные люди варили супы, или готовили какие-либо изысканные десерты. Напротив, раскопки стоянок, поселений представляют картину употребления в лучшем случае, обжаренной пищи, с грубым гарниром из порубленных, перетёртых плодов, что соответствует по современным меркам вторым блюдам.
Естественно, если человеческий организм привык, на протяжении тысячелетий, получать энергию и питательные вещества из пищи в виде вторых блюд, он старательно будет избегать перехода на менее калорийную. Посмотрев на современные рецепты горячих блюд с фото, мы увидим, что основной принцип их приготовления остался неизменным. Основу всегда составляет приготовленная любым способом белковая пища из рыбы или мяса и гарнир.
Годы цивилизации научили нас готовить гарниры множеством способов, печь хлеб, делать соленья и варенья, но основным блюдом в рационе питания неизменно остаются вторые. Всё, что было до и после при любом приёме пищи идёт как прелюдия и фиксация полученного удовольствия. С другой стороны, всегда есть потребность поэкспериментировать, попробовать какое-нибудь новое блюдо. Рецепты вкусных вторых блюд всегда можно найти у нас на сайте KuliNaria.ru.