Уха по-фински — соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной ухи с семгой этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
Ингредиенты:
- филе семги (форели) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) — 1 шт.;
- луковица — ½ шт.;
- сливочное масло — около 30 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
к содержанию ↑
Уха по-фински рецепт
Как приготовить уху в домашних условиях
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
- Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
- Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
- Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
- Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
- Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
- Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
- Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Обожаю рыбалку и знаю много способов приготовления ухи, но такой рецепт встречаю впервые. Уха получилась очень нежной, наваристой и даже моя девушка, которая не очень любит рыбу, очень хорошо оценила эту уху 🙂 Спасибо за рецепт!
Единственный суп, который ест мой муж! Очень вкусно получается. Я, когда жирной красной рыбы нет, беру кету, и ее вместе с морковкой и луком обжариваю на сковородке, положив побольше сливочного масла. По вкусу получается так же хорошо, как и с семгой.
Спасибо! Рецепт понравился очень! Муж приглашает теперь на эту уху и своих родственников. Учитывая, что муж — итальянец, это высокая оценка!
Оксана, как здорово! Это действительно высокая оценка! Готовьте на здоровье!
спасибо!
Сам не готовил, но пробовал в Северодвинскесли. Слюной можно захлебнуться, купил рыбу, завтра приготовлю, надеюсь получится!
Рецепт супер получилось идеально
Финализируя уху, посчитал, что для вкуса чего-то не хватает и добавил резанные помидоры без кожуры (сливки, 10-15 штук) и лемонграсс 1.5-2 ч.л. и после этого вкус стал что надо!
Рыба должна быть свежей или можно использовать соленую (из вакуумной упаковки)?
Для рецепта нужна свежая рыба.
Отличный рецепт, лучший пока что из тех что делал
Отличный рецепт! Не в первый раз готовлю. Вкусно, просто!