Чанахи по-грузински (в горшочках)

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Чанахи рецепт по-грузински

Чанахи — грузинское блюдо, представляющее собой мясо, томленное с овощами. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом. Рецептов чанахи очень много, но считается, что лучше всего это блюдо получается в глиняных/керамических горшочках.

Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!


Ингредиенты:Чанахи рецепт

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт. (небольшие);
  • репчатый лук — 2-3 головки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • помидоры свежие — 3-4 шт.;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
  • сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.

к содержанию ↑

Чанахи рецепт по-грузински с фото

Как приготовить чанахи с говядиной

[ad#first]

[ad#second]

  1. Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.Чанахи рецепт с фото
  2. Очищенные головки лука режем полукольцами.Как приготовить чанахи
  3. Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.Рецепт чанахи с фото
  4. Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.Рецепт чанахи
  5. Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.Чанахи с говядиной
  6. Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).Чанахи с баклажанами
  7. Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).Как готовить чанахи
  8. Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.Как готовить чанахи дома
  9. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.Как сделать чанахи
  10. Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.Чанахи с говядиной рецепт
    к содержанию ↑

    Как приготовить чанахи в горшочках по-грузински

  11. Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.Как приготовить чанахи в горшочках
  12. Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.Чанахи в горшочках рецепт
  13. Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.Рецепт чанахи с баклажанами
  14. Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.Чанахи в горшочках
  15. На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.Рецепт чанахи в горшочках
  16. Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.Чанахи в горшочках по-грузински
  17. Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.Чанахи
  18. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.Чанахи по-грузински

Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    1. Вячеслав

      Все получилось. Очень вкусно. Спасибо.

      Ответить
    2. Свет

      Тот самый вкус блюда того самого повара, влюбившего нас в чанахи… повторить не удаётся, у него какой-то секрет. Но это правильный рецепт, получается вкусно и с обжаркой и без! Свинина и курица тоже допускаются.
      Один секрет всё-таки известен: за 15-20 минут до готовности добавить поверху еще 1-2 еще более спелых помидора, дополнительно. Кусочками или в виде кашицы. Подливка приобретет особое очарование)

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet