Ленивые голубцы с пекинской капустой

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке

Фарш мясной Пекинская капуста Сметана Паста томатная
Калории:115 ккал
Белки:6.77 г
Жиры:7.11 г
Углеводы:6.08 г
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Общее время:1 ч. 30 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 40 мин.
Вес:2000 г
Кухня:Авторская
Порций:12

Готовим вкусные ленивые голубцы с пекинской капустой. Ее листья изначально тонкие и нежные, поэтому не требуют предварительной варки. Плюс в рецепте есть небольшая хитрость — из капусты вырезается плотная серединка, в фарш идет только мягкая зеленая часть. Благодаря этому приему капуста в голубцах гарантированно дойдет до готовности — измельченные тонкие листья быстро пропарятся под слоем фольги. Жесткую часть тоже пускаем в дело — ее мы добавим в заливку, таким образом удачно пристроив в одном блюде почти весь кочан.

Ленивые голубцы с пекинской капустой получаются отличными! Обильная заливка придаст блюду сочность, станет прекрасной подливой к любому гарниру. Сам процесс приготовления несложный, так как капуста сразу перемешивается с фаршем. Не нужно ничего заворачивать, кропотливо формовать, размягчать листья, чтобы сделать их пластичными. Конечно, подготовительный этап полностью исключить нельзя — голубцы требуют предварительной варки риса, обжарки овощей для подливы. Но все же в сравнении с классикой технология заметно проще.


Ингредиенты: Ленивые голубцы с пекинской капустой ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) — 650 г ;
  • пекинская капуста — 350 г;
  • рис — 70 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • лук — 200 г очищенного;
  • морковь — 100 г очищенной;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

Для заливки:

  • сметана 15-20% — 200 г;
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • вода — 500 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке рецепт
  1. Формирование ленивых голубцов

  2. Рис  тщательно промываем и заливаем холодной водой. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы на 1-2 см.Варим рис до полуготовности
  3. Варим крупу до полуготовности (≈ 7-8 минут). Откидываем на дуршлаг, промываем под струей холодной воды.Откидываем рис в дуршлаг и промываем
  4. Разогреваем сковороду, смазав растительным или другим пригодным для жарки маслом. Высыпаем нарезанный мелко лук. Помешивая, жарим на среднем огне 2-4 минуты.Обжариваем лук для кебабов
  5. Добавляем натертую крупно морковь. Продолжая помешивать, обжариваем еще 3-4 минуты. При необходимости добавляем масло.Загружаем натертую морковь к луку на сковороду
  6. Пекинскую капусту разбираем на листья. Из каждого листа вырезаем ножом жесткую белую середину.Вырезаем из капусты жесткую часть
  7. Мягкую зеленоватую часть шинкуем тонкой и короткой соломкой. Получается около 230 г.Шинкуем капустные листья
  8. Соединяем в одной посуде фарш, нашинкованную капусту, рис и половину морковно-луковой зажарки. Выжимаем через пресс чеснок.Смешиваем компоненты для голубцов
  9. Вручную очень тщательно вымешиваем фарш для равномерного распределения компонентов. Солим, перчим и еще раз вымешиваем. Мясную массу можно отбить, то есть взять в руки и несколько раз с усилием бросить о стол (в миску), чтобы сформированные в дальнейшем голубцы лучше держали форму.Перемешиваем фарш
  10. Влажными руками, смоченными водой, формируем продолговатые заготовки и выкладываем рядами в крупную форму для запекания с высокими бортами. Получится около 12 штук — количество зависит от размера. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.Формируем голубцы

    Заливка для ленивых голубцов с пекинской капустой

  11. Вырезанную из капустных листьев жесткую часть мелко рубим ножом.Шинкуем жесткую часть капусты
  12. Добавляем капустную нарезку в сковороду с оставшейся морковно-луковой смесью. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты.Добавляем капусту к моркови и луку
  13. Добавляем муку, перемешиваем.Добавляем к овощам муку
  14. Выкладываем сметану и томатную пасту.Добавляем к овощам сметану и томатную пасту
  15. Вливаем 500 г кипятка. Все перемешиваем, солим, перчим и доводим до кипения. По желанию можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара для баланса вкуса, если используется кислая томатная паста.Разбавляем соус водой
  16. Достаем из духовки форму с голубцами и заливаем подготовленным соусом. Голубцы должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Если необходимо, подливаем воды.Заливаем голубцы соусом
  17. Накрываем форму фольгой или крышкой. Возвращаем в духовку. Поддерживая прежнюю температуру, запекаем 35-40 минут. Последние 5-10 минут можно подержать голубцы без фольги под грилем для зарумянивания верха изделий.Запекаем голубцы
  18. Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы! Подаем вместе с заливкой и любым гарниром.Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet