Лазанья из лаваша с фаршем в духовке
Лаваш Фарш говяжий Фарш мясной Сыр Листы для лазаньиЛаваш — универсальный продукт, на основе которого можно приготовить большое количество блюд, начиная от хорошо знакомой шаурмы и заканчивая всевозможными закусками в виде конвертов и рулетов. Кроме того, он применим даже для широко известных рецептур в качестве альтернативы тесту или макаронным изделиям. Пример — лазанья из лаваша с фаршем — более доступный вариант по сравнению с классическим и не уступающий ему по вкусу.
Способ приготовления практически не отличается от оригинала. В форме для запекания чередуем пласты лаваша и мясной начинки. Каждый мучной лист пропитываем традиционным молочно-сливочным соусом Бешамель. Верхушку обильно покрываем сырной стружкой и дожидаемся образования аппетитной румяной корочки, отправив форму в духовку. За это время листы лаваша пропитываются соусом и размягчаются, связывая все слои в единое, завершенное блюдо.
Ингредиенты:
- лаваш — около 120 г;
- фарш мясной — 450 г;
- помидоры свежие — 300 г;
- лук репчатый — 100 г;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- чеснок — 1-2 зубца;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр — 100 г.
Соус Бешамель:
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка начинки для лазаньи из лаваша
- Слегка смазав растительным маслом, прогреваем сковороду. На раскаленную поверхность сгружаем лук, очищенный и нарезанный мелко. Держим на среднем огне, помешивая, примерно 2-4 минуты.
- Затем добавляем фарш. В данном примере используется говяжий, но подходит любой мясной. Разбиваем лопаткой объемные мясные комки. Периодически помешивая, держим на сильном огне до выпаривания влаги и смены цвета мяса с красного на серо-бежевый.
- Параллельно подготовим помидоры. Делаем на кожуре крестообразные прорези, а затем заливаем плоды кипятком. Выдерживаем в горячей жидкости 5-10 минут, затем ополаскиваем холодной водой. Снимаем уже ставшую мягкой овощную кожицу, потянув за ее края возле надрезов.
- Овощную мякоть измельчаем в блендере.
- Выкладываем полученное томатное пюре к фаршу. Для насыщенного вкуса добавляем 1-2 ложки консервированной пасты. Перемешиваем. Тушим без крышки до выпаривания лишней влаги. Мясная начинка должна быть не жидкой, но и не сухой. Солим, перчим готовый фарш, выжимаем через пресс зубцы чеснока. По желанию добавляем другие специи/приправы.
Соус Бешамель для лазаньи
- В толстодонной кастрюле растапливаем сливочное масло на небольшом огне.
- Всыпаем муку и обжариваем около минуты, активно перемешивая массу.
- Небольшими порциями подливаем теплое молоко. Все время непрерывно перемешиваем массу венчиком, особенно на дне кастрюли. Когда будет добавлен весь объем молока, варим соус до легкого загустения (по консистенции примерно как нежирная сметана). Не прекращаем работать венчиком в течение всей варки. Готовый соус слегка солим, перчим.
Сборка лазаньи из лаваша
- Тонкий бездрожжевой лаваш разрезаем на пласты по размеру формы. В рецепте используется квадратная емкость 20х20 см. Дно формы слегка смазываем соусом Бешамель, а затем размещаем первый мучной лист.
- Наносим часть соуса, равномерно распределяя по всей площади.
- Далее выкладываем порцию мясной начинки, а затем все повторяем — лист лаваша, соус, фарш. Количество слоев зависит от размера формы. В данном примере используется четыре квадрата из лаваша и между ними, соответственно, три слоя начинки.
- Выкладываем последний лист лаваша, смазываем его остатками белого соуса.
- Присыпаем натертым мелко сыром.
- Ставим лазанью из лаваша с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут — до расплавления и зарумянивания сыра.
- Подаем блюдо горячим, разделив на порции.
Лазанья из лаваша с фаршем готова! Приятного аппетита!
Юлия, добрый день. Подскажите, а на вашу форму и для данного количества ингредиентов, сколько слоев лаваша должно получится? Я не поняла.
Здравствуйте, Лия. Для данной формы получилось 4 слоя из лаваша размером 20х20 см.
Добрый вечер. Юлия, спасибо за рецепт. Это Великолепно. То что в рецепте есть лаваш, знаю только я, как кашевар. Никогда не буду больше тратить время на поиски листов для лазаньи. Спасибо!
Лия, как здорово, что блюдо понравилось! Да, в таком варианте лазанья практически не отличается от оригинала. О маленькой хитрости знает только сам кулинар 🙂
Очень вкусно и ПРОСТО! Готовила без томатов (не было). Блюдо получилось просто праздничное! Отличный вариант, когда гости, а готовить неохота. Только, конечно, увеличивать количество продуктов. Спасибо за рецепт!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у вас всегда была функция распечатать рецепт. Очень удобно. Собирать рецепты, которые готовил и понравились. Но в последних рецептах, начиная с Овсянки в банке, данной функции нет. Вы ее убрали?
Здравствуйте, Лия! В данный момент на сайте ведутся технические работы.
Возможность печати последних рецептов планируется добавить в ближайшее время.
Лия, добрый день! Возможность печати рецепта добавлена. Спасибо за внимательность и интерес к проекту!
Большое спасибо. Уже воспользовались ))))