Классический бигус с мясом и капустой

Бигус классический рецептБигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.


Ингредиенты:Бигус рецепт с капустой и свининой

  • свежая капуста — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • тмин — ½ ст. ложки;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чернослив — 50-70 г;
  • соль — по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

Бигус классический рецепт с капустой и свининой

Как приготовить бигус с мясом и капустой

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.Как приготовить бигус с мясом и капустой
  2. Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.Как приготовить бигус
  3. Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!Как готовить бигус
  4. Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.Как приготовить польский бигус
  5. Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.Бигус рецепт из свежей капусты
  6. Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.Бигус рецепт
  7. Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.Рецепт бигуса с мясом и капустой
  8. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.Бигус с мясом и капустой

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Оставить комментарий