Рисовые шарики (аранчини)

Рисовые шарикиАранчини (в переводе с итальянского «маленькие апельсины») — традиционное блюдо сицилийской кухни, представляющее собой рисовые шарики с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные в большом количестве масла. В процессе приготовления к рисовым зернам добавляется небольшое количество куркумы или шафрана, благодаря чему крупа окрашивается в желтый или оранжевый оттенок, а готовые изделия становятся похожими на цитрусовые плоды. Отсюда и название рецепта.

Готовят такие шарики с разными наполнителями. В нашем примере аранчини будут начинены  тушеным в томатной пасте фаршем и сырным ломтиком. Рис под насыщенной обжаренной корочкой в сочетании с мясом и расплавленным тягучим сыром — это очень вкусно!


Ингредиенты:Рисовые шарики аранчини рецепт

  • рис — 300 г (указан вес невареной крупы);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • куркума — 1⁄2 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • фарш говяжий — 250 г;
  • сыр — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Для панировки и фритюра:

  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 1⁄2 стакана;
  • растительное масло — около 500 мл.

Рисовые шарики аранчини рецепт с фото

  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, вливаем примерно 700-800 мл воды. Солим, добавляем куркуму. Варим крупу до готовности (до мягкости). Если вся жидкость в кастрюле испарится, а зерна еще останутся непроваренными, подливаем немного воды. Но с жидкостью важно не переусердствовать — в данном рецепте рис должен получиться клейким, а не рассыпчатым.Рисовые шарики рецепт
  2. Сыр (50 г) натираем мелкой стружкой и загружаем к остуженному до теплого состояния рису. Вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем рисовую «кашу».Аранчини рецепт

    Как приготовить начинку для аранчини

  3. Фарш выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Обжариваем, разбивая крупные мясные комки лопаткой.Аранчини с фаршем рецепт
  4. Когда весь фарш сменит оттенок с красно-розового на серо-бежевый, добавляем томатную пасту. Приправляем мясо солью/перцем.Как готовить аранчини с фаршем
  5. Размешиваем содержимое сковороды, вливаем пару-тройку ложек воды и тушим мясную начинку для аранчини 5-10 минут (до полной готовности).Рисовые шарики с фаршем
  6. Сыр для начинки нарезаем достаточно крупными кубиками.Как готовить аранчини с сыром

    Как сформировать аранчини с сыром и фаршем

  7. Руки тщательно смачиваем водой. От рисовой массы отщипываем крупный комок и расплющиваем на ладони. В центр помещаем примерно ложку фарша и сырный кубик.Как готовить аранчини
  8. Прячем начинку — сворачиваем рисовый шарик.Как приготовить аранчини
  9. Яйца взбалтываем вилкой, объединяя желтки и белки в единый состав. В полученную яичную смесь окунаем рисовый шарик.Аранчини с сыром
  10. Следом щедро обваливаем заготовку в панирочных сухарях. Подобным образом формируем остальные аранчини с начинкой, не забывая каждый раз смачивать ладони водой. Всего получится 11-12 крупных шариков или чуть больше (в зависимости от желаемого размера).Рисовые шарики с сыром
  11. Готовятся аранчини в большом количестве масла. Можно применить фритюрницу или просто взять толстодонную сковороду с высокими бортами. Сильно разогреваем масло и порциями обжариваем аранчини. Шарики должны быть погружены в масло минимум наполовину.Аранчини с фаршем
  12. Периодически переворачиваем аранчини, чтобы они прожарились равномерно. Когда рисовые шарики зарумянятся со всех сторон, вылавливаем их шумовкой и сразу размещаем на салфетках или бумажных полотенцах, чтобы впитался лишний жир.Аранчини
  13. Подаем рисовые шарики аранчини горячими или теплыми.Рисовые шарики аранчини

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Оставить комментарий