С окончанием лета и теплой погоды, как правило, заканчивается и сезон шашлыков на природе. Однако и в холодные ненастные дни иногда так хочется порадовать себя сочным мясом, прожаренным на шампурах… Не стоит грустить и ностальгировать по прошедшим летним денькам, ведь шашлык на шпажках в духовке можно приготовить в любое время года! Кстати, для этого вовсе не обязательно иметь духовую печь с грилем, достаточно воспользоваться самой простой духовкой и обычным противнем.
Вкусное, аппетитное мясо, насаженное на деревянные палочки — хорошая идея разнообразить будничный или праздничный стол.
Ингредиенты:
- свинина (шейка или окорок) — 1 кг;
- луковица — 1-2 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 1-1,5 ст. ложки (или сок 1 небольшого лимона);
- майонез — 3-4 ст. ложки;
- базилик — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу;
- зелень, свежие овощи — для подачи.
к содержанию ↑
Сочный шашлык в духовке на шпажках рецепт
Как замариновать домашний шашлык на шпажках
- Свинину промываем, режем некрупными кусочками. Помещаем мясо в глубокую миску. Туда же кладем очищенный и нарезанный кольцами лук.
- Для аромата осыпаем мясные кусочки душистым базиликом. Также можно обогатить и насытить вкус будущего шашлыка любимыми пряными травами.
- Солим мясо, приправляем молотым перцем и осыпаем любимыми специями.
- Вливаем в миску уксус (или сбрызгиваем свинину соком лимона). Сразу же добавляем майонез и энергично перемешиваем мясо руками, оставляем как минимум на 1 час. Маринад для свинины с уксусом идеален для шашлыка, так как благодаря уксусной кислоте мясо становится мягче и вкуснее, а готовое блюдо приобретает приятную и характерную кислинку.
- Уже промаринованную свинину нанизываем на шпажки, чередуя мясные куски с кольцами лука. По желанию можно насадить на деревянные палочки еще и сочные томаты или, к примеру, кусочки сладкого перца, чтобы готовое блюдо смотрелось красочнее и аппетитнее.
к содержанию ↑Как сделать шашлык из свинины в духовке на шпажках
- Выкладываем наш будущий шашлык на противень, застланный пергаментом. Мясо на шпажках в духовке готовится достаточно быстро: если кусочки небольшие, минут 25-30 при температуре 200 градусов будет вполне достаточно. Не забывайте периодически поворачивать палочки, чтобы мясные кусочки запеклись равномерно.
- Горячую и аппетитную свинину подаем прямо на палочках, дополнив блюдо зеленью и овощами. Шашлык в духовке на шпажках готов! Обратите внимание, что к сочной и ароматной свинине идеально подойдет сладкий соус для мяса.
Мясо на шпажках в духовке получается невероятно вкусным, к тому же, выглядит готовое блюдо очень даже эстетично. Наслаждайтесь домашним шашлыком в любое время года! Приятного аппетита!
- Калорийность: 251 кКал на 100 г
- Белки: 13,02 г
- Жиры: 21,4 г
- Углеводы: 1,49 г
- Общее время: 2 ч.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1260 г
Потрясающий рецепт и не надо ехать на природу чтобы приготовить шашлык, достаточно замариновать мясо и в духовку. Делаю по выходным, однако состав маринада немного изменила вместо соли добавляю соевый соус и экстракт дыма для аромата.
В нашей семье обожают такой шашлык! Маленькая дочка считает, что он даже вкуснее, чем приготовленный на открытом огне. А мариновать свинину я приноровилась в кефире: беру 1% кефир (можно любой жирности, но я люблю покислее), замачиваю мясо на несколько часов, а иногда и на ночь. Затем достаю, добавляю специи, лук и держу в холодильнике еще пару часов. Получается невероятно нежное мясо, просто тает во рту! Некоторые при приготовлении домашнего шашлыка используют «Жидкий дым», если его взять в меру, то будет вкусно. Но мы его не применяем, любим все натуральное, без химии.
Иногда делала шашлык в аэрогриле, но никогда не догадывалась готовить его в духовке. Обычно я шашлык мариную в минеральной воде с газами и кефиром, обязательно попробую сделать маринад из специй и уксуса.