Тайский суп том ям

Тайский суп том ям рецептКисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к домашним продуктам, но тем не менее получается он вкусным!

Учитывайте, что тайский суп не варят в больших количествах (как, например, классический борщ с мясом). Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.


Ингредиенты:Тайский суп том ям состав

  • креветки  200 г;
  • куриное филе  200 г;
  • шампиньоны  150 г;
  • кокосовое молоко  400 мл.

Для пасты том ям:

  • перец чили  2 крупных;
  • чеснок  5 зубцов;
  • корень имбиря  около 3 см;
  • сок лимона (или лайма)  2 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло  2 ст. ложки;
  • сахар  1 ст. ложка.

Суп том ям рецепт

Как приготовить пасту том ям

  1. Начнем с приготовления основной составляющей супа  пасты том ям. Для этого очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили промываем и нарезаем кольцами.Суп том ям рецепт
  2. Чеснок выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.Как приготовить пасту том ям
  3. Золотистые чесночные пластины перекладываем в отельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца. Пассеруем пару минут.Паста том ям рецепт
  4. Подготовим остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра  белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.Паста для супа том ям
  5. Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.Как сделать пасту том ям
  6. Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда.Том ям паста

    Как варить том ям

  7. Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.Как варить том ям
  8. Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.Том ям с креветками рецепт
  9. Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера.Том ям рецепт с фото
  10. Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.Как приготовить том ям
  11. Следом закладываем креветки.Суп том ям с креветками
  12. Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.Том ям с курицей рецепт
  13. Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.Тайский суп том ям

Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 28
  1. Марина:

    Раньше всегда варила этот суп с покупной пастой для супа том ям. Сама делать пасту не решалась, мне почему-то этот процесс казался очень сложным. Вчера первый раз решилась все сделать самостоятельно и на удивление суп получился очень вкусным! Муж доволен и накормлен, а я счастлива)))))

  2. елена:

    В Тайланде попробовала этот суп, ничего вкуснее не ела. В родном городе в кафе увидела в меню и конечно его заказала. Это было что угодно, только не том ям. В тайланде его готовят на кокосовом молоке.

  3. Сергей:

    Это блюдо подкупает своей экзотикой, но больше одного раза я бы такое блюдо не готовил, хотя, возможно, и изменю свое мнение после дегустации. А можно чем-нибудь заменить кокосовое молоко, а то мне не очень нравится его вкус? Может просто добавить больше воды?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Сергей, да, можно исключить кокосовое молоко и просто увеличить порцию куриного бульона. Однако с кокосовым молоком вкус супа получается нежнее.

  4. Сергей:

    Я очень большой любитель тайской кухни, решил приготовить что нибудь новенькое. Прочитав рецепт о том, как готовится суп сделал все быстро. Честно сказать мне очень понравился. Друзья и вам рекомендую!!!

  5. gula11:

    А я готовила тайский суп без кокосового молока. К сожалению, в наших магазинах я его не нашла. Так что по первому опыту суп мне не понравился. Все же вроде один ингредиент и вкус у супа другой. Потом я заказала подруге и она мне привезла кокосовое молоко. Сварила суп и действительно получилось очень вкусно.

  6. Наталья:

    Вернулись с сыном из Тайланда два месяца назад. Конечно эти супы визитная карточка королевства. Вкус великолепный. Честно сказать думала, что готовят его как нашу мясную солянку, только из морепродуктов. Прочитала рецепт и вижу, что разница огромная. Наверное побалую своих в выходные, вроде бы все достаточно просто. Справлюсь.

  7. Ольга:

    Наконец-то нашла рецепт, адаптированный под домашние продукты, без всяких там лемонграссов и галангалов.Для меня, как для человека из глубинки, найти такие ингредиенты просто невозможно. А уж очень хотелось приготовить суп, хотя бы отдаленно напоминающий тайский. По рецепту суп получился весьма достойный, кокосовое молоко придает нежный вкус и приглушает остроту. Суп конечно на любителя, но мне понравился. Главное с пастой не переборщить, а то можно просто испортить блюдо.

  8. Юлия Черкашина (редактор сайта):

    Ольга, вы правы! Пасту надо добавлять постепенно, чтобы не переборщить с остротой. Это указано в рецепте!

  9. Анна:

    Спасибо огромное за доходчивый и адаптированный рецепт! Интересно, что и в Тайланде, и в российских ресторанах я ела том ям вместе с рисом, он подаётся отдельно в пиале, и реже — со стеклянной лапшой. Соответственно получается более сытный и интересный) Удивительно, но ни одного рецепта, где было бы упоминание риса или лапши я не нашла)) А ваш, несмотря на это, лучший из всех что я видела, браво!

  10. Иван:

    Спасибо за рецепт, получился отличный суп!!! добавлял в него обычное молоко, до этого смотрел на ютьюбе видео где тайцы готовили этот суп и использовали обычное молоко а не кокосовое

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Иван, спасибо вам за идею! Никогда не пробовала с обычным молоком, надо поэкспериментировать!

  11. Лера:

    Спасибо за чудесный рецепт! буду готовить второй раз. очень вкусно, не заморочено, из доступных продуктов. спасибо!

  12. Олег:

    Рецепт великолепен! получается как в Тае. только здесь нет тамариндовой пасты. а она необходима.

  13. Надежда:

    Обожаю этот суп! До этого готовила, но не по рецепту, а так бросала все ингредиенты в кастрюлю и называла это Том ямом! Сегодня приготовила по этому рецепту, но ещё немного добавила мидии и помидорки Черри. Пальчики оближешь как вкусно! Перчик положила один, а не два, по мне так самое то!

  14. Денис:

    За рецепт спасибо.
    Курицу можно резать и помельче. Соотношение 1 к 1 с кокосовым молоком как то много. Я бы разбавил 1 к 3. Или может молоко попалось странное. Для меня этот продукт новый и мне было бы интересно увидеть рекомендации какое конкретно молоко брать и чем отличается.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Денис, особых рекомендаций по поводу кокосового молока нет. Я беру самое обычное консервированное молоко, которое продается в магазинах (на фото с ингредиентами видно банку).
      На счет пропорций — дело вкуса. Если 400 мл для вас многовато, добавляйте поменьше. Или в качестве эксперимента попробуйте в следующий раз молоко другого производителя.

  15. Василиса:

    Приготовила, все получилось очень вкусно, спасибо за рецепт)

  16. Афинская:

    Наконец-то узнала из чего готовится знаменитый том ям. Жаль не смогу попробовать уже. А курица добавляется по оригинальному рецепту??

  17. СК:

    Ну какой же это том-ям??Думаете, острое значит тайское?Где листья каффира,где лемонграсс??? И к тому же зачем мешать креветки и курицу? есть том ям кун с креветками и том ям ка с курицей

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Прочитайте, пожалуйста, внимательнее описание рецепта — там четко сказано, что это не оригинальный том ям, а адаптированный к домашним продуктам вариант. Суп, приготовленный по этому рецепту, позволяет получить вкус очень похожий на тайкий том ям, но при этом с доступными ингредиентами (без лемонграсса, каффира и прочей экзотики, найти которую можно далеко не везде). Попробуйте! Возможно, рецепт вас приятно удивит — не зря он собрал столько положительных отзывов…

  18. Люция:

    Сегодня сварила, ну оооооочень вкусно, спасибо за рецепт!!!

  19. Александр:

    Правильно ли я понимаю, что грибы и креветки варятся две -три минуты в конце и этого для грибов достаточно?

Оставить комментарий