Суп с курицей и сырными шариками
Сыр Мука Куриное филеПростой вариант разнообразить привычный куриный суп — добавить в бульон сырные шарики, то есть клецки с добавлением стружки сыра. Всего один дополнительный элемент, и первое блюдо уже приобретет обновленный вид и вкус, а для тех, кто не делал и не пробовал подобных манипуляций ранее, и вовсе становится необычным и оригинальным.
Помимо предложенного в рецепте варианта, суп с сырными шариками можно готовить и без курицы — на воде с добавлением овощей и зелени. Вместо макаронных изделий бульон запросто дополняется картофелем или рисом. Для усиления вкуса к почти готовому супу можно добавить плавленый сыр. Вариантов здесь много, не боимся экспериментов и пробуем разные!
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- морковь — 80 г очищенной;
- лук репчатый — 100 г очищенного;
- спагетти или мелкая вермишель — 20 г;
- укроп или петрушка — 4-5 веточек;
- растительное масло (для жарки) — 1-2 ст. ложки ;
- соль, перец — по вкусу.
Для сырных шариков:
- сыр — 100 г;
- яйцо С2 — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 70 г;
- чеснок — 1 зубец;
- укроп или петрушка — 2-3 веточки;
- соль — щепоть.
Сырные шарики для супа
- Сыр натираем мелкой стружкой. Добавляем яйцо, щепоть соли, подтаявшее мягкое масло, выжатый через пресс чеснок и порубленную мелко зелень. Всыпаем муку, лучше не всю сразу.
- Вручную замешиваем тесто. Должна получиться мягкая, но не прилипающая к рукам масса. Муки может потребоваться чуть больше или меньше указанной дозировки в рецепте. Ориентируемся по консистенции.
- Из сырного теста скатываем шарики размером чуть меньше, чем грецкий орех. Получится около 13 штук. Во время варки шарики увеличатся в размере, поэтому не стоит их делать крупными. Выкладываем колобки на кухонную доску и убираем в холодильник на время приготовления супа.
Бульон для супа
- В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Высыпаем порубленный мелко лук и, часто помешивая, обжариваем 3-5 минут на умеренном огне.
- Добавляем куриное филе, заранее промытое и нарезанное небольшими кусочками около 1,5-2 см. Увеличиваем огонь до максимального, постоянно перемешиваем до побеления мяса со всех сторон.
- Затем загружаем морковь, нарезанную мелкими кубиками. Продолжая помешивать, обжариваем все вместе пару минут.
- Вливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения. Варим на небольшом огне при слабом бурлении около 20 минут. Жидкости можно добавить больше или меньше. Зависит от желаемой густоты/концентрации бульона.
- Всыпаем спагетти, предварительно разломав их на небольшие кусочки, либо сразу берем мелкую лапшу для супа. Варим согласно времени, указанного на упаковке макаронных изделий. В среднем 5-10 минут. Лучше отдать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются так сильно, как экземпляры из муки высшего сорта.
- Солим, перчим суп по вкусу. Добавляем порубленную зелень и загружаем охлажденные сырные шарики. Доводим до повторного закипания и варим 5-7 минут.
- Куриный суп с сырными шариками готов!
Приятного аппетита!
Отличный суп ! Детям очень понравилось ! Спасибо !
Интересный суп, очень понравился, очень вкусный. Юлия спасибо за вкусные рецепты!