Классическая окрошка на квасе

Классическая окрошка на квасе рецепт с колбасойКлассическая окрошка на квасе — холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы (или мяса). Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.

Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам, как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем свежей зелени — окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка, иногда даже применяется простая кипяченая вода. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.


Ингредиенты:Классическая окрошка на квасе состав

  • вареная колбаса — 300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • огурцы — 2-3 шт.;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • редис (по желанию) — несколько штук;
  • зеленый лук, укроп — по небольшому пучку;
  • сметана/майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Классическая окрошка на квасе рецепт с фото

Как приготовить окрошку на квасе с редисом и колбасой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.Классическая окрошка на квасе рецепт с фото
  2. Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).Как приготовить окрошку на квасе
  3. Теперь несколько слов о  мясной составляющей блюда. В нашем случае используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом. Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант — отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.Окрошка с колбасой
  4. Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока. Дело вкуса!Вкусная окрошка на квасе рецепт
  5. Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.Как делать окрошку на квасе
  6. Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом.Окрошка с редисом
  7. Перемешав и приправив солью, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.Классическая окрошка с колбасой
  8. В последнюю очередь заливаем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой  вариант на ваше усмотрение!Классическая окрошка на квасе

Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом готова! Приятного вам аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 1
  1. Olga:

    Много раз делала окрошку, а тут так все просто все изложено, так аппетитно,что захотелось приготовить это актуальное в жару блюдо. Приготовила,очень просто и вкусно. Благодарность вам за своевременный рецепт,продолжайте нас радовать!

Оставить комментарий