Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.
Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет — все на усмотрение кулинара.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 70 г (указан вес невареной крупы);
- мясной фарш (в идеале свиной) — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 50-80 мл;
- лук — 1 крупная головка.
Для соуса:
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- вода — 400 мл;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Гречаники рецепт с фаршем пошагово с фото
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
[ad#first]
[ad#second]
- Крупу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Вливаем воду (жидкости должно быть в 2 раза больше гречки), доводим до кипения, а затем устанавливаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до полного испарения жидкости. Вес готовой гречки увеличится примерно в 2,5 раза.
- Фарш смешиваем с половиной мелко порубленной луковицы и пропущенным через пресс чесноком. Вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.
- Загружаем к фаршу гречневую кашу. Очень старательно вымешиваем массу, чтобы крупа и мясо распределились равномерно. Солим, добавляем специи по вкусу.
- Из полученной смеси фарша и гречки формируем небольшие продолговатые котлеты, со всех сторон обваливаем каждую заготовку в муке.
- Прогреваем сотейник или глубокую сковороду с маслом, выкладываем наши полуфабрикаты и обжариваем на среднем огне со всех сторон.
- Почти готовые гречаники перекладываем в другую посуду. Оставшуюся половину лука нарезаем тонкими «перьями», обжариваем до мягкости на освободившейся поверхности сковороды.
- На золотистую луковую нарезку помещаем гречаники. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу и вливаем на гречневые котлеты. Накрываем емкость крышкой и тушим гречаники с фаршем 20-25 минут на слабом огне. При необходимости в процессе тушения можно добавить еще немного воды.
- Готовые гречаники с фаршем подаем горячими, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!