Гречаники с фаршем

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.

Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет — все на усмотрение кулинара.


Ингредиенты:Гречаники рецепт с фаршем

  • гречневая крупа — 70 г (указан вес невареной крупы);
  • мясной фарш (в идеале свиной) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 50-80 мл;
  • лук — 1 крупная головка.

Для соуса:

  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Гречаники рецепт с фаршем пошагово с фото

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

[ad#first]

[ad#second]

  1. Крупу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Вливаем воду (жидкости должно быть в 2 раза больше гречки), доводим до кипения, а затем устанавливаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до полного испарения жидкости. Вес готовой гречки увеличится примерно в 2,5 раза.Гречаники рецепт
  2. Фарш смешиваем с половиной мелко порубленной луковицы и пропущенным через пресс чесноком. Вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.Гречаники рецепт с фото
  3. Загружаем к фаршу гречневую кашу. Очень старательно вымешиваем массу, чтобы крупа и мясо распределились равномерно. Солим, добавляем специи по вкусу.Как приготовить гречаники
  4. Из полученной смеси фарша и гречки формируем небольшие продолговатые котлеты, со всех сторон обваливаем каждую заготовку в муке.Как готовить гречаники
  5. Прогреваем сотейник или глубокую сковороду с маслом, выкладываем наши полуфабрикаты и обжариваем на среднем огне со всех сторон.Как приготовить гречаники с фаршем
  6. Почти готовые гречаники перекладываем в другую посуду. Оставшуюся половину лука нарезаем тонкими «перьями», обжариваем до мягкости на освободившейся поверхности сковороды.Как приготовить гречаники с соусом
  7. На золотистую луковую нарезку помещаем гречаники. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу и вливаем на гречневые котлеты. Накрываем емкость крышкой и тушим гречаники с фаршем 20-25 минут на слабом огне. При необходимости в процессе тушения можно добавить еще немного воды.Гречаники с соусом
  8. Готовые гречаники с фаршем подаем горячими, присыпав зеленью.Гречаники

Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet