Картофельная запеканка с фаршем в духовке — идеальный вариант простого домашнего блюда, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Рецепт включает в себя картофельное пюре, прожаренное и смешанное с овощами мясо, стандартную заливку на основе сливок и обильную порцию сыра.
Под плотным слоем картофеля создается идеальная для томления среда, благодаря чему обжаренный фарш не пересушивается, остается мягким и насквозь пропитывается ароматными парами. А картофельное пюре получается очень нежным, с мягкими сливочными «нотками» и приятным вкусом, прекрасно сочетается с мясной начинкой и овощным дополнением.
Ингредиенты:
- картофель — 700 г (вес неочищенной);
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки 10-20% — 5 ст. ложек;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- фарш (говяжий или свинина + говядина) — 500 г;
- луковица — 1 крупная;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2 зубца;
- замороженная овощная смесь — 5 ст. ложек;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для заливки:
- сливки 10-20% — 5 ст. ложек;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 100 г.
к содержанию ↑
Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт
[ad#first]
[ad#second]
- Начнем с мясной начинки. На прогретом растительном масле, помешивая, обжариваем мелко нашинкованную луковицу. Нарезка должна слегка зазолотиться, но не подгореть!
- Далее загружаем к луку фарш. Размешивая и разбивая лопаткой крупные мясные комки, обжариваем массу. Дожидаемся, когда фарш из красно-розового станет полностью серо-бежевым.
- Далее добавляем томатную пасту, выжимаем через пресс зубцы чеснока, солим и перчим мясную массу. Перемешиваем, вливаем пару-тройку ложек воды и тушим фарш под крышкой около 20-30 минут (до мягкости).
- Тем временем готовим основу для запеканки. Промытые и очищенные картофельные клубни нарезаем четвертинками, заливаем водой и отвариваем до полной готовности.
- Слив воду, разминаем картофель в пюре, добавив мягкое масло и сливки. Солим по вкусу.
- Слегка остудив картофельную массу, вбиваем свежее яйцо. Тщательно размешиваем.
- К готовому фаршу добавляем овощную смесь (в нашем примере мексиканская). По желанию вместо микса овощей можно выбрать что-то одно (например, только горох или только стручковую фасоль и т.д.) или же обойтись совсем без овощной составляющей.
к содержанию ↑Как запечь картофельную запеканку с фаршем в духовке
- Жаропрочную форму слегка натираем сливочным маслом (в рецепте используется емкость диаметром 22 см). На дно выкладываем половину картофельной массы, распределяем ровным слоем.
- Следом размещаем сразу всю мясную массу.
- Прячем начинку под оставшейся порцией картофеля. Разравниваем поверхность.
- Для заливки яйцо взбалтываем со сливками, выливаем на картофельный слой. Отправляем «полуфабрикат» в прогретую духовку, готовим запеканку при 180 градусах.
- Через 15-20 минут достаем форму. Осыпаем картофельную запеканку тертым сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут.
- Как только сыр расплавится и слегка зарумянится, блюдо готово!
- Немного остудив, нарезаем картофельную запеканку с фаршем на кусочки и несем к столу! Отличное дополнение к сытной трапезе — свежая зелень, овощи. Кушать это блюдо лучше всего теплым.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно и сытно! Особенно понравилась сырно- сливочная корочка.И готовится все просто и используются продукты, которые есть в каждом доме. Так что буду готовить это блюдо еще ни один раз.