Классический бигус с мясом и капустой

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Бигус классический рецепт

Бигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.


Ингредиенты:Бигус рецепт с капустой и свининой

  • свежая капуста — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • тмин — ½ ст. ложки;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чернослив — 50-70 г;
  • соль — по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

к содержанию ↑

Бигус классический рецепт с капустой и свининой

Как приготовить бигус с мясом и капустой

[ad#first]

[ad#second]

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.Как приготовить бигус с мясом и капустой
  2. Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.Как приготовить бигус
  3. Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!Как готовить бигус
  4. Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.Как приготовить польский бигус
  5. Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.Бигус рецепт из свежей капусты
  6. Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.Бигус рецепт
  7. Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.Рецепт бигуса с мясом и капустой
  8. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.Бигус с мясом и капустой

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 9
    1. Илона

      Приготовила данное блюдо, очень вкусно получилось!!! Только у меня была говядина вместо свинины и вместо колбасы копчённый бекон. Все съели сразу по 2 тарелки!!!

      Ответить
    2. Антон

      Прекрасное блюдо, с легкой кислинкой, просто и не дорого. Всем рекомедую!

      Ответить
    3. Александр

      Очень вкусно получилось! Чернослив порубил мелко и он дал пикантную сладость местами. И тмин очень хорошо работает в этом блюде. Теперь буду использовать его чаще.

      Ответить
    4. Влад

      бигос всегда настаивается.свежим его в Польше не кушают!Есть различия в рецептах.Самый высококласный, это 3х-дневный бигос.

      Ответить
    5. Нина

      Замечательный рецепт, не готовила по нему, но часто тушу капусту с мясом и представляю, как это вкусно Но… сын вернулся из армии, он плевался, когда рассказывал , как их кормили бигусом. А вчера племянник дополнил картину матом и проклятиями в адрес поваров за это блюдо. И я решила посмотреть, что же это за зверь такой-бигус?! Что ж, приготовлю это блюдо и приглашу сына и племянника. Сначала накормлю, а потом скажу, что это бигус. Хочу увидеть их лица!!!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet