Готовим вкусное горячее блюдо по мотивам турецкой кухни. Кюрдан-кебаб — мясной шарик на зубочистке с обрамлением из баклажанных пластин и красочным дополнением в виде ломтика помидора. Прекрасная замена стандартным котлетам, причем за счет оригинальной формы кебабы будут уместны даже на праздничном столе.
Чтобы баклажаны приобрели пластичность и не разрывались при формовке, предварительно слегка их обжарим, нарезав тонкими и длинными пластинами. В фарш для сочности добавим замоченный в молоке ломтик хлеба, а для более яркого вкуса — зелень и зубчики чеснока. Сформированные изделия доведем до готовности в духовке и получим ароматное блюдо с нежными, размягченными овощами и мясной начинкой, вдоволь пропитанной томатной заливкой и маслом баклажанной оболочки.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2-3 шт.;
- мясной фарш — 250 г;
- хлеб — 1 ломтик (около 20 г);
- молоко — 3-4 ст. ложки;
- луковица — 1 маленькая;
- чеснок — 1-2 зубца;
- помидоры — 2-3 шт.;
- петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу;
- сушеный базилик или другие пряности — ½ ч. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки).
Кюрдан-кебаб пошаговый рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Срезав край с плодоножкой, баклажаны режем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Чтобы избавить баклажаны от возможной горечи, можно посыпать нарезку солью и оставить на 15-20 минут, затем промыть водой, обсушить.
- Щедро смазываем каждую пластину растительным маслом с обеих сторон, жарим примерно 3-4 минуты — дожидаемся размягчения и легкого обугливания.
- Затем переворачиваем баклажаны. Подрумяниваем вторую сторону. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Жарим следующие партии.
- Пока баклажаны остывают, подготовим фарш. Лук измельчаем с помощью блендера или очень мелко режем ножом, загружаем к мясной массе. Добавляем зубцы чеснока, выжатые через пресс.
- Срезав корки, замачиваем в молоке хлеб. Размокший мякиш разминаем и добавляем к фаршу. Следом загружаем нарубленную мелко петрушку.
- Солим/перчим, очень тщательно вымешиваем массу.
- Переходим к формовке. Две пластины баклажана выкладываем крестом. Из фарша формируем шарик размером с грецкий орех или чуть больше, кладем в центр. Величина мясного колобка зависит от длины и ширины баклажанных пластин.
- Подгибаем к начинке два края баклажанной пластины (верхний и нижний).
- Затем подворачиваем оставшиеся края. Получаем закрытый «конвертик» — как правило, липкие жареные баклажаны не только сгибаются, но и отлично склеиваются между собой. Следим, чтобы начинка из фарша оказалась полностью спрятанной под баклажанными пластинами.
- Сформированные заготовки размещаем внутри жаропрочной формы. В среднем получится 10-12 штук.
- На каждый «конвертик» выкладываем по ломтику помидора. Прокалываем каждое крепление зубочисткой.
- В стакане горячей воды растворяем томатную пасту, солим/перчим по вкусу, добавляем сушеный базилик или другие пряности/травы. Заливаем кебабы подготовленным соусом — изделия должны быть почти полностью погружены в жидкость, при необходимости подливаем кипяток.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Подаем кюрдан-кебаб в горячем виде, дополнив рисом или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!