Мусака по-гречески с баклажанами

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Мусака по-гречески с баклажанами

Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо — мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!

Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!


Ингредиенты:Мусака по-гречески рецепт

  • баклажаны — 1 кг;
  • мясной фарш — 800 г;
  • белое сухое вино — 180 мл;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель — 500 г;
  • помидоры свежие — 300 г;
  • сыр — 50-70 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки).

Для соуса:

  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — 50 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.Мусака с фаршем рецепт с фото
  2. К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.Мусака с фаршем рецепт
  3. Параллельно занимаемся помидорами — делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком.  Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.Мусака с помидорами
  4. К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.Мусака с мясом рецепт
  5. Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.Мусака с мясом рецепт с фото
  6. Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне — полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!Мусака с мясом
  7. Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности).  Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.Мусака с картофелем рецепт
    к содержанию ↑

    Соус «Бешамель» для мусаки рецепт с фото

  8. В сотейнике или сковороде с бортами на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.Мусака с соусом Бешамель рецепт с фото
  9. Небольшими частями подливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим «Бешамель» до кипения на слабом огне.Мусака с соусом Бешамель рецепт
  10. Добавляем мускатный орех и натертый мелко сыр (200 г).Мусака с сыром
  11. Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.Мусака с сыром рецепт
  12. Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.Мусака с фото
    к содержанию ↑

    Как запекается мусака по-гречески с баклажанами

  13. Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что плоды горчат, посыпаем нарезку солью и даем отстояться, после чего промываем пластины водой, обсушиваем.Мусака с баклажанами по-гречески
  14. Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания. В среднем на одну сторону уходит 3-4 минуты. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.Мусака с баклажанами рецепт
  15. Переходим к «сборке» блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Емкость выбираем с высокими бортами, размером примерно 23х30 см (не меньше).Мусака с картофелем
  16. Далее немного внахлест выкладываем половину баклажанных пластин.Как готовится мусака
  17. Следом равномерно распределяем фарш.Мусака с фаршем
  18. Прячем мясной слой под остатками баклажанов.Мусака с баклажанами и картофелем
  19. Завершающим этапом распределяем соус.Мусака с соусом Бешамель
  20. Мусака по-гречески запекается около 30-40 минут при 180 градусах. Минут за 10-15 до окончания процесса осыпаем слой соуса остатками сыра, натерев мелкой стружкой.Мусака с баклажанами
  21. Подаем блюдо горячим, нарезав порционно.Мусака по-гречески

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 5
    1. Ирина

      Давно ждала этот рецепт! Блюдо очень вкусное, первый раз пробовали, когда отдыхали на Кипре. Рекомендую всем!

      Ответить
    2. ОЛЬГА

      ОЧЕНЬ ВКУСНО

      Ответить
    3. ОЛЬГА

      О

      20171211_191449

      Ответить
    4. Ольга

      Здравствуйте. Пропорции, указанные в рецепте, отличаются от реальных. У вас на фото даже в стандартной икеевской прозрачной ёмкости меньше соуса, чем в жизни выходит. Сие количество на выхлопе меня смутило, поэтому не стала всё выливать на сформированную запеканку, и не пожалела. Куда только оставшийся соус (а это почти 1/3) девать

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Здравствуйте! Нет, в рецепте все указано верно. Весь соус ушёл, ничего лишнего не осталось. Возможно, что ваша форма для запекания меньше, чем используется в рецепте, поэтому и уместился не весь объём.

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet