Мясо в кисло-сладком соусе — блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.
Ингредиенты:
- говядина (можно заменить свининой) — 500 г;
- соевый соус — 100 мл;
- мука — 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- грибы (опята, шампиньоны и т.д.) — 100 г;
- стручковая фасоль — 2-3 ст. ложки;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- томатная паста(или кетчуп) — 3-4 ст. ложки;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Мясо в кисло-сладком соусе рецепт
Как приготовить говядину с овощами
- Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
- Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
- Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
- Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
- Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
- В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на сильном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
- Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту или кетчуп.
- Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до мягкости, при необходимости подливая воду. Время зависит от “возраста” говядины.
- Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.
Приятного вам аппетита!
Приготовил по этому рецепту, получилось очень вкусно, спасибо большое. Можно добавить поджаренный кунжут и подавать с фунчезой.
Приготовила только что по вашему изумительному рецепту. Скажу кратко, Пальчики Оближешь!
Супер блюдо, очень вкусно получилось.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, грибы маринованные или свежие используются в рецепте?
Свежие.
Не могли бы вы подробнее рассказать о временных интервалах, сколько времени мясо обжаривать до овощей и сколько минут тушить уже в соусе? Мне приходилось тушить больше часа чтобы мясо стало мягким, приходилось все время подливать воду так как соус слишком густой чтобы тушить в нем столько времени, рецепт не очень подробный и понятный для меня , или нужно перед овощами мясо потушить отдельно в воде ?
Здравствуйте, Юлия! Время тушения зависит от “возраста” мяса.
Если говядина “старая” тушить ее как раз и придется около часа, при необходимости подливая воду (допишу это в рецепте, спасибо).
Перед овощами мясо обжаривается только до образования румяной корочки. Это происходит быстро, минут по 5 каждой стороны.