Ужин по мотивам итальянской кухни — это всегда интересно и очень вкусно! Ранее мы уже рассматривали простой рецепт спагетти с мясом, когда макаронные изделия готовятся одновременно с кусочками свинины в духовой печи. Сегодня последуем другой технологии: приготовим популярный соус Болоньезе и дополним им отваренные спагетти.
Итоговое блюдо при подаче оформим зелеными листьями базилика и по желанию осыпем пармезаном. Итак, готовим аппетитные и сытные спагетти Болоньезе.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 г;
- мясной фарш (свинина + говядина) — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красное сухое вино — 50 мл;
- сливки 20% — 50 мл;
- чеснок — 2-3 зубца;
- свежие помидоры — 4-5 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ложки;
- петрушка — небольшой пучок;
- базилик (для подачи) — несколько листочков;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Спагетти Болоньезе рецепт с фото
Как приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях
[ad#first]
[ad#second]
- Для начала подготовим томатный соус для спагетти Болоньезе. Для этого делаем перекрестные надрезы на кожуре помидоров, а затем опускаем сочные плоды в емкость с кипятком буквально на несколько секунд. С помощью шумовки достаем «разгоряченные» томаты и незамедлительно помещаем их в ледяную воду. Далее удаляем с помидоров уже ставшую мягкой кожицу, а овощную мякоть измельчаем в однородную массу в чаше блендера.
- Подготовим остальные компоненты для соуса Болоньезе. С моркови срезаем верхний слой, а затем натираем оранжевый корнеплод средней стружкой. Очищенный от шелухи лук нарезаем мелкими кусочками (или измельчаем с помощью блендера). Стебель сельдерея шинкуем тонкими ломтиками.
- Пассеруем овощное ассорти на растительном масле при невысокой температуре в течение 2-3 минут.
- К полуготовым ингредиентам выкладываем фарш, «разламывая» мясную массу кулинарной лопаткой на небольшие комочки. Периодически помешивая, обжариваем содержимое сковороды около 10 минут.
- Спустя указанное время бросаем соль и молотый перец. Увеличиваем огонь и вливаем красное вино. Одновременно добавляем приготовленный нами ранее томатный соус. Доводим массу до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой порядка 20-30 минут.
- Тем временем чистую и сухую петрушку измельчаем ножом. Чесночные зубцы очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Выкладываем эти ингредиенты в сковороду с практически готовым мясным соусом. Следом вливаем молочные сливки, перемешиваем. Держим на слабом огне последние 5 минут.
- Спагетти закладываем в кипящую воду. Варим, следуя инструкции на упаковке.
- Рассортировываем готовые макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху размещаем соус Болоньезе (можно осыпать блюдо мелко натертым пармезаном). Оформив зелеными листочками базилика, спагетти Болоньезе подаем!
Приятного аппетита!
А можно готовить без вина? Или вместо него добавить простую кипяченую воду? 🙂
Да, можно не добавлять вино.