Картофельный гратен представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Нарезанный тонкими ломтиками и покрытый обильным слоем тертого сыра, картофель в молочной подливке максимально размягчается и насыщается приятным сливочным ароматом.
Мясо при такой технологии не добавляется, ведь итоговое блюдо и без того содержит достаточное количество белков и жиров, да и на вкус получается вполне самодостаточным! Давайте же скорее приготовим простой картофельный гратен по рецепту с фото пошагово!
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- сливки (30-38%) — 300 мл;
- молоко — 300 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- мускатный орех (по желанию) — ½ ч. ложки;
- сыр — 150 г;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Картофельный гратен рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить картофельный гратен
[ad#first]
[ad#second]
- Промыв и очистив, нарезаем картофельные клубни кружочками толщиной 2-3 мм.
- Молоко соединяем со сливками в просторной кастрюле. Два небольших зубца чеснока мелко рубим ножом и добавляем к молочной смеси. Доводим жидкость до кипения на небольшом огне, солим по вкусу, по желанию добавляем мускатный орех или другие специи/пряности.
- Весь нарезанный картофель загружаем в кипящую сливочно-молочную массу. Для приготовления картофельного гратена желательно брать сливки не менее 30 процентов. Во-первых, с ними блюдо получается гораздо вкуснее, а во-вторых, чем выше жирность сливок, тем меньше вероятность их сворачивания при кипении.
- Варим картофельную нарезку под крышкой на небольшом огне 5-10 минут (до полуготовности). Внимательно следим, чтобы ломтики картофеля не переварились, так как в зависимости от сорта клубней время варки может быть разным.
- Полуготовые картофельные кружки извлекаем шумовкой из молочной подливки, выкладываем в чуть смазанную сливочным маслом форму рядами в 2-3 слоя. Заливаем картофель оставшейся в кастрюле смесью сливок и молока.
- Сыр трем крупно и равномерно распределяем сверху.
- Отправляем будущий картофельный гратен в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до полной готовности картофеля). Дольше держать блюдо в духовой печи не стоит, так как даже самые жирные сливки «не любят» длительное кипение.
- Ароматный картофель, запеченный в сливках и молоке, подаем горячим в сопровождении молочной подливки.
Нежный, насыщенный сливочными нотками, картофельный гратен подкупает простотой и безупречным вкусом. Приятного вам аппетита!
Похоже на картофельную запеканку, но очень вкусно! Муж ел даже без мяса, что бывает крайне редко)))) Спасибо за рецепт.