Картофельный гратен представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Нарезанный тонкими ломтиками и покрытый обильным слоем тертого сыра, картофель в молочной подливке максимально размягчается и насыщается приятным сливочным ароматом.
Мясо при такой технологии не добавляется, ведь итоговое блюдо и без того содержит достаточное количество белков и жиров, да и на вкус получается вполне самодостаточным! Давайте же скорее приготовим простой картофельный гратен по рецепту с фото пошагово!
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- сливки (30-38%) — 300 мл;
- молоко — 300 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- мускатный орех (по желанию) — ½ ч. ложки;
- сыр — 150 г;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Картофельный гратен рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить картофельный гратен
[ad#first]
[ad#second]
- Промыв и очистив, нарезаем картофельные клубни кружочками толщиной 2-3 мм.
- Молоко соединяем со сливками в просторной кастрюле. Два небольших зубца чеснока мелко рубим ножом и добавляем к молочной смеси. Доводим жидкость до кипения на небольшом огне, солим по вкусу, по желанию добавляем мускатный орех или другие специи/пряности.
- Весь нарезанный картофель загружаем в кипящую сливочно-молочную массу. Для приготовления картофельного гратена желательно брать сливки не менее 30 процентов. Во-первых, с ними блюдо получается гораздо вкуснее, а во-вторых, чем выше жирность сливок, тем меньше вероятность их сворачивания при кипении.
- Варим картофельную нарезку под крышкой на небольшом огне 5-10 минут (до полуготовности). Внимательно следим, чтобы ломтики картофеля не переварились, так как в зависимости от сорта клубней время варки может быть разным.
- Полуготовые картофельные кружки извлекаем шумовкой из молочной подливки, выкладываем в чуть смазанную сливочным маслом форму рядами в 2-3 слоя. Заливаем картофель оставшейся в кастрюле смесью сливок и молока.
- Сыр трем крупно и равномерно распределяем сверху.
- Отправляем будущий картофельный гратен в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до полной готовности картофеля). Дольше держать блюдо в духовой печи не стоит, так как даже самые жирные сливки «не любят» длительное кипение.
- Ароматный картофель, запеченный в сливках и молоке, подаем горячим в сопровождении молочной подливки.
Нежный, насыщенный сливочными нотками, картофельный гратен подкупает простотой и безупречным вкусом. Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Похоже на картофельную запеканку, но очень вкусно! Муж ел даже без мяса, что бывает крайне редко)))) Спасибо за рецепт.