Нут в духовке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Нут в духовке со специями

Нут
Калории:315 ккал
Белки:13,54 г
Жиры:10,37 г
Углеводы:43,9 г
Нут в духовке
Общее время:5 ч.
Время подготовки:4 ч. 30 мин.
Время приготовления:30 мин.
Вес:215 г
Кухня:Восточная
Порций:4

Турецкий горох нут активно набирает популярность, все больше пользуется спросом и повсеместно появляется на полках супермаркетов. Он очень питательный, быстро утоляет голод, а способов его применения множество, что позволяет разнообразить привычный рацион и вызывает интерес к данному продукту.

Приготовленный в духовке нут может быть самостоятельным блюдом — горячим он идеален в роли гарнира к основному блюду, а остывшим — в качестве закуски на замену сухарикам, чипсам, всевозможным снекам. Также турецкий горох отлично проявляет себя в сборных салатах и в виде сопровождения к супам-пюре. Будет сытно и вкусно!


Ингредиенты: Ингредиенты для нута в духовке

  • нут — 150 г;
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • чеснок сухой — ½ ч. ложки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • перец красный молотый — ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Нут в духовке со специями рецепт
  1. С вечера промываем нут, опускаем в просторную миску и полностью заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы жесткие горошины напитались влагой, разбухли и следующим днем приготовились быстрее.Замачиваем нут в воде
  2. С настоявшегося нута сливаем жидкость. Выкладываем горошины в кастрюлю и доверху заливаем чистой водой. Жидкость должна оказаться выше слоя нута примерно на 3 см. Доводим воду до кипения, соль не добавляем. Варим на умеренном огне до размягчения горошин. В среднем этот процесс занимает 30-40 минут, иногда дольше. Время всегда разное — зависит от конкретного сорта, размера гороха. Чтобы определить готовность, пробуем нут. В процессе варки следим, чтобы нут был полностью покрыт водой. Если жидкость сильно выкипела, подливаем воду из чайника.Перекладываем нут в кастрюлю
  3. Отваренный нут откидываем на дуршлаг. Даем горошинам остыть и обсохнуть в течение 15-20 минут, разложив их в один слой.Обсушиваем нут
  4. Далее выкладываем нут в удобную посуду, вливаем масло и вводим все сыпучие добавки — соль, красный и черный перец, чеснок, куркуму, сладкую или копченую паприку. Набор специй и пряностей можно менять и дополнять по вкусу.Добавляем специи
  5. Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы добавки распределились равномерно.        Смешиваем нут со специями
  6. Пропитанный маслом и специями нут выкладываем на просторный противень, проложенный ковриком для выпечки или пергаментом.Выкладываем нут на противень
  7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 20-25 минут. Нут должен подрумяниться и покрыться слегка хрустящей оболочкой. При этом важно не пересушить горох!Запекаем нут в духовке
  8. Подаем хоть теплым, хоть остывшим. Храним в банке или подходящей емкости без крышки, чтобы сохранить хрустящей оболочку.Нут в духовке готов

Запеченный нут в духовке готов! Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet