Картофельная запеканка с грибами в духовке — нетрудоемкое блюдо из доступных ингредиентов. Казалось бы, самая обычная картошка и стандартные шампиньоны — привычное и до банальности простое сочетание, знакомое каждому. Но в случае с этими продуктами главный плюс как раз и заключается в простоте. Сильно мудрить и усложнять этот классический «дуэт» нет никакого смысла, а вот немного разнообразить и смягчить нежной заливкой — почему бы и нет?!
Отваренный картофель и предварительно обжаренные шампиньоны разместим в одной посуде, покроем смесью яиц и сливок, осыпем сырной стружкой. Отправим запекаться и буквально через 20 минут будем наслаждаться отличным результатом.
Ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- шампиньоны свежие — 500 г;
- луковица — 2 шт.;
- сыр — около 100 г;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 30-50 мл.
Для заливки:
- сливки 10-20% — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепоть.
Картофельная запеканка с грибами в духовке рецепт
[ad#first]
[ad#second]
- Картофельные клубни отвариваем в кожуре до готовности. Остужаем.
- Параллельно, сняв шелуху, режем мелко головки репчатого лука. Выбираем крупную сковороду и обжариваем луковую нарезку на растительном масле до прозрачности.
- Шампиньоны промыв и нарезав пластинами, загружаем к луку.
- Жарим до полного выпаривания влаги, выделенной грибами. В конце солим/перчим.
- Для заливки смешиваем яйца, молочные сливки и щепоть соли. Взбалтываем ручным венчиком.
- Обжаренные шампиньоны с луком укладываем ровным слоем внутри жаропрочной формы, натертой размягченным сливочным маслом.
- Остывший картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Распределяем поверх грибного слоя. Посыпаем солью/перцем.
- Равномерно заливаем картофель сливочно-яичной смесью — она сделает запеканку по-особому нежной, мягкой и вкусной. Сверху щедро покрываем сыром, натертым крупно.
- Отправляем заготовку в прогретую духовку на 20-25 минут. Сливочная заливка должна успеть «схватиться», а расплавленный сыр немного подрумяниться. Запекаем при 180 градусах.
- Подаем картофельную запеканку с грибами сразу. Идеальное дополнение — свежие овощи, сочная зелень, легкие салаты.
Приятного аппетита!