Готовим простое и вкусное домашнее блюдо — запекаем баклажаны с помидорами и сыром в духовке, но вместо стандартной нарезки овощей кружками формируем оригинальный веер с начиненными прорезями. Для сочности смазываем заготовки сметаной, а для аромата и легкой остроты добавляем чеснок. Баклажанная мякоть благополучно пропекается, сыр плавится и аппетитно стекает «лавой», помидоры придают приятную кислинку.
Веер из баклажанов красиво смотрится на тарелке, подходит в качестве гарнира к мясу или птице, а также может подаваться как самостоятельная горячая или холодная закуска. В дополнение к ломтикам сыра и помидоров можно заполнить прорези кусочками бекона, ветчины, мясным или куриным фаршем.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт. (300 г);
- сыр — 200 г;
- помидор — 1-2 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- сметана — 4-5 ст. ложек;
- укроп — 1-2 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром рецепт
[ad#first]
[ad#second]
- Баклажан промываем, обрываем плодоножку. Разрезаем плод вдоль на две равные части.
- В каждой половине проделываем частые продольные разрезы до основания (до места, где располагалась плодоножка). Получаем заготовку, похожую на веер. Примерная толщина полосок — 5-8 мм. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, можно осыпать заготовки солью и оставить на 20-30 минут, затем старательно промыть холодной водой — вместе с жидкостью уйдет и горечь.
- Для начинки помидоры нарезаем тонкими ломтиками, сыр — пластинами.
- Сметану смешиваем с порубленным мелко укропом и чесноком, выжатым через пресс.
- Баклажаны укладываем в форму для выпечки синей кожурой вверх. Солим, по желанию перчим. Заполняем прорези сырной нарезкой.
- Добавляем к сыру ломтики томатов.
- Каждый веер промазываем сметанным соусом.
- Ставим в форму в нагретую духовку. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
- Веер из баклажанов можно кушать и теплым, и остуженным. Дополнив веточками зелени, свежими овощами или сытными мясными изделиями, подаем вкусное и красивое блюдо.
Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!