Если цветная капуста — частый гость в вашем рационе, но в основном употребляется в отварном виде, наш рецепт внесет разнообразие в привычное меню. Обходимся без предварительной термообработки — разбираем кочан на соцветия и сразу в сыром виде отправляем в духовку. В данном случае отсутствует риск переварить капусту и превратить ее в слишком мягкое и невкусное блюдо — запеченные соцветия не теряют форму и сохраняют присущий им легкий хруст. Отлично дополняет вкус добавленная к овощу сырная стружка.
Запеченная цветная капуста не теряет вкусовых качеств в охлажденном виде, а поданная горячей идеально справляется с ролью овощного гарнира. Если же сделать простой чесночно-сметанный соус, блюдо превращается в аппетитную и презентабельную закуску. Попробовав соцветия в таком варианте, даже ярые нелюбители цветной капусты могут кардинально поменять свое мнение.
Ингредиенты:
- цветная капуста — кочан (примерно 1,2 кг);
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- сыр — 50 г;
- сухой чеснок — ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Запеченная цветная капуста в духовке рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Разбираем кочан цветной капусты — обрываем листья, разделяем вилок на небольшие соцветия. Избавляемся от пыли и загрязнений — можно опустить овощные «бутоны» в емкость с холодной водой и оставить минут на 10, затем сполоснуть под проточной струей. Чистую капусту откидываем на дуршлаг, просушиваем.
- Складываем соцветия в удобную посуду, поливаем маслом, добавляем сухой чеснок. Тщательно перемешиваем, можно вручную.
- Выкладываем капустные кусочки на противень одним слоем. Посыпаем солью, молотым перцем. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15-25 минут (до желаемой степени мягкости). Чтобы определить готовность, можно попробовать одно соцветие. В идеале капуста должна быть «аль денте» — то есть пропариться, но сохранить умеренную плотность.
- В процессе запекания пару раз достаем противень и перемешиваем капусту, чтобы она пропеклась равномерно. Минут за 5 до окончания готовки присыпаем соцветия натертым мелко сыром.
- Подаем запеченную цветную капусту горячей или остуженной, как гарнир или в качестве самостоятельного блюда. По желанию дополняем соусом — смешиваем сметану и порубленную зелень, добавляем соль/перец и чеснок по вкусу.
Запеченная цветная капуста в духовке готова! Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось! Намного вкуснее вареной! Капуста красивая, не переваренная в кашу, хрустит. Теперь буду готовить цветную капусту только так.