Борщ с квашеной капустой отличается от обычного красного борща характерной кислинкой. Это первое блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, от которого вмиг разыгрывается аппетит. Особенно популярен борщ с квашеной капустой в сезон поздней осени или холодной зимы, однако и летом порой очень хочется приготовить это питательное первое блюдо.
Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант — без мяса.
Ингредиенты в расчете на 2,5 литра воды или мясного бульона:
- капуста квашеная — 150 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло (рафинированное) — 2-4 ст. ложки;
- чеснок — 2-4 зубца;
- зелень — ½ пучка;
- соль, перец, лавровый лист.
к содержанию ↑
Красный борщ с квашеной капустой рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Готовить борщ с квашеной капустой можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае для начала варим мясной бульон: заливаем куски мяса (около 300 г) водой и кипятим на слабом огне до готовности (1-1,5 часа), добавив для аромата лист лавра и несколько горошин перца. Для более легкого, постного варианта используем простую питьевую воду. В итоге отмеряем 2,5 литра жидкости, доводим до кипения. Картофельные клубни очищаем, делим равными кубиками и загружаем в кастрюлю.
к содержанию ↑Как сделать овощную зажарку для борща с квашеной капустой
- Прогреваем на сковороде рафинированное масло, в течение 2-3 минут обжариваем нашинкованный мелко лук.
- Далее закладываем морковную стружку. Помешивая, продолжаем томить содержимое сковороды еще пару минут.
- Следом добавляем к пассеровке квашеную капусту, тушим все вместе порядка 5 минут, чтобы жесткие капустные волокна размягчились. Есть и другой способ приготовления блюда: многие предпочитают закладывать квашеную капусту в бульон одновременно с картофелем, не смешивая на сковороде с овощами. Но это уже дело вкуса!
- Очищенную свеклу натираем крупной стружкой и добавляем к овощному «ассорти». Через несколько минут закладываем томатную пасту (по желанию еще можно бросить ложку сахара). Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и, прикрыв крышкой, тушим овощную заправку около 15 минут.
- Спустя указанное время перекладываем яркую овощную массу в бульон. Доводим отвар до кипения на медленном огне. Снимаем пробу, добавив соль/специи по вкусу. Загружаем мелко порубленные зубцы чеснока и зелень, а затем выключаем огонь.
- Перед подачей настаиваем борщ с квашеной капустой несколько минут.
Согревающее первое блюдо с насыщенным вкусом и пикантной кислинкой полностью готово! Приятного вам аппетита!
Отличный рецепт! Великолепный борщ получился! Спасибо!