Классическая окрошка на квасе — холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы (или мяса). Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.
Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем зелени — окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка или даже простая кипяченая вода. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.
Ингредиенты:
- вареная колбаса — 200-250 г;
- картофель — 400 г (3-4 шт.);
- огурцы — 300 г (2-3 шт.);
- яйца — 4-5 шт.;
- редис (по желанию) — небольшой пучок;
- зеленый лук — пучок (около 50 г);
- укроп — пучок (около 20 г);
- сметана или майонез — примерно 250 г;
- квас — 1,5-2 литра;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Классическая окрошка на квасе рецепт с фото
Как приготовить окрошку на квасе с редисом и колбасой
[ad#first]
[ad#second]
- Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.
- Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).
- Теперь несколько слов о мясной составляющей блюда. В нашем примере используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом. Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант — отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.
- Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока. Дело вкуса!
- Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.
- Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом.
- Перемешав, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.
- В последнюю очередь заливаем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой вариант на ваше усмотрение! Приправляем блюдо солью.
Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом готова! Приятного вам аппетита!
Много раз делала окрошку, а тут так все просто все изложено, так аппетитно,что захотелось приготовить это актуальное в жару блюдо. Приготовила,очень просто и вкусно. Благодарность вам за своевременный рецепт,продолжайте нас радовать!
Лучшего блюда для жары не придумать! Вкусно, незамороченно, нравится всей семье. Делала с вареной говядиной, заправила квасом и сметаной.