Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.
Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки — отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- говядина на кости — около 500 г;
- копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
- сосиски — 3-4 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- оливки без косточек — 100 г;
- соленые огурцы — 100-150 г;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- петрушка — небольшой пучок;
- лимон — несколько ломтиков;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
к содержанию ↑
Простой рецепт солянки сборной с колбасой
Как сварить вкусную солянку
[ad#first]
[ad#second]
- Промытую говядину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Удалив шелуху, бросаем в закипевшую жидкость одну луковицу, варим бульон на медленном огне 1,5-2 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем лавровый лист и душистые горошины перца, продолжаем варку еще 15-20 минут.
- Далее извлекаем из бульона готовое мясо, выкладываем в отдельную посуду и оставляем остужаться. Луковицу и лаврушку выкидываем — эти ингредиенты уже отдали мясному отвару свой аромат, поэтому они нам больше не пригодятся. Бульон пропускаем через мелкое сито, избавляясь от горошин перца и мелких ошметков, оставшихся от мясного куска. Доводим отвар до повторного закипания. Параллельно шинкуем тонкой соломкой огурцы.
- Огуречную нарезку пропариваем минут 5 на умеренном огне, добавив пару-тройку ложек мясного бульона. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущей солянкой.
- Приступаем к мясным составляющим. Сосиски и колбасу извлекаем из оболочки, режем произвольно — кубиками, брусочками или тонкой соломкой.
- Подостывшую говядину избавляем от кости, нарезаем мясо некрупными кусочками.
- Не теряя времени, измельчаем ножом оставшуюся луковицу. Обжариваем на раскаленном растительном масле около 3-5 минут.
- Затем добавляем к луку томатную пасту и сосиски. Пассеруем все вместе, не забывая помешивать, еще 3-4 минуты, после чего отправляем полученную зажарку в бульон.
- Следом выкладываем в суп колбасу и подготовленную говядину. Одновременно добавляем оливки и соль по вкусу, продолжаем варить солянку еще минут 5-7. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, позволяя отвару немного настояться.
- Разливаем горячее первое блюдо по тарелкам. Завершающим штрихом дополняем суп кружочком лимона и посыпаем каждую порцию мелко изрубленной петрушкой.
Солянка сборная с колбасой полностью готова! По желанию можно смягчить вкус первого блюда ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!
Рецепт понравился.Думаю, что лимончик добавляет в солянку изюминку. Но вот хотелось бы узнать, а можно ли оливки заменить маслинами, так как в семье едят только их? И, на мой взгляд, лук можно и не обжаривать. Так блюдо будет менее калорийным.
Ольга, да, маслины тоже подойдут. Если желаете снизить калорийность супа, лук действительно можно не обжаривать. Хотя даже в таком случае солянку сложно отнести к разряду диетических блюд)
Я готовлю солянку почти также. Только не добавляю лимон и оливки. Нужно попробовать сделать солянку, чтобы там присутствовали и говядина, и колбаса, и оливки. Все это должно дать непередаваемый вкус.
Одно из моих любимых блюд,единственное отличие,вместо говядины я беру копченные рёбрышки.Приятного аппетита!
Александр, с ребрышками тоже получается очень вкусно! Этим и хороша солянка, что в нее можно добавлять практически любые мясные продукты, результат всегда получается отличным!
Приготовила солянку точно по рецепту, без отклонений. Просто объедение, так вкусно!
Olga, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Подскажите, а зачем тушить огурчики? Что этим достигается? Вроде ведь в кастрюле они бы так же тушились (варились) в бульоне..
Для размягчения кожицы. Также этот шаг помогает смягчить специфический запах, если используются огурцы бочкового посола.
Спасибо за рецепт! Вот моя соляночка с хачапури по мегрельски тоже по вашему рецептику )))