Солянка сборная с колбасой

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Рецепт солянки сборной с колбасой

Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.

Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки — отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.


Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:Солянка сборная с колбасой состав

  • говядина на кости — около 500 г;
  • копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
  • сосиски — 3-4 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • соленые огурцы — 100-150 г;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

к содержанию ↑

Простой рецепт солянки сборной с колбасой

Как сварить вкусную солянку

[ad#first]

[ad#second]

  1. Промытую говядину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Удалив шелуху, бросаем в закипевшую жидкость одну луковицу, варим бульон на медленном огне 1,5-2 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем  лавровый лист и душистые горошины перца, продолжаем варку еще 15-20 минут.Простой рецепт солянки сборной с колбасой
  2. Далее извлекаем из бульона готовое мясо, выкладываем в отдельную посуду и оставляем остужаться. Луковицу и лаврушку выкидываем — эти ингредиенты уже отдали мясному отвару свой аромат, поэтому они нам больше не пригодятся. Бульон пропускаем через мелкое сито, избавляясь от горошин перца и мелких ошметков, оставшихся от мясного куска. Доводим отвар до повторного закипания. Параллельно шинкуем тонкой соломкой огурцы.Как сварить вкусную солянку
  3. Огуречную нарезку пропариваем минут 5 на умеренном огне, добавив пару-тройку ложек мясного бульона. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущей солянкой.Как приготовить мясную солянку
  4. Приступаем к мясным составляющим. Сосиски и колбасу извлекаем из оболочки, режем произвольно — кубиками, брусочками или тонкой  соломкой.Как готовить солянку
  5. Подостывшую говядину избавляем от кости, нарезаем мясо некрупными кусочками.Приготовить солянку сборную мясную
  6. Не теряя времени, измельчаем ножом оставшуюся луковицу. Обжариваем на раскаленном растительном масле около 3-5 минут.Суп солянка рецепт с фото
  7. Затем добавляем к луку томатную пасту и сосиски. Пассеруем все вместе, не забывая помешивать, еще 3-4 минуты, после чего  отправляем полученную зажарку в бульон.Как сварить солянку
  8. Следом выкладываем в суп колбасу и подготовленную говядину. Одновременно добавляем оливки и соль по вкусу, продолжаем варить солянку еще минут 5-7. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, позволяя отвару немного настояться.Как варить солянку
  9. Разливаем горячее первое блюдо по тарелкам. Завершающим штрихом дополняем суп кружочком лимона и посыпаем каждую порцию мелко изрубленной петрушкой.Солянка сборная с колбасой

Солянка сборная с колбасой полностью готова! По желанию можно смягчить вкус первого блюда ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 11
    1. Ольга

      Рецепт понравился.Думаю, что лимончик добавляет в солянку изюминку. Но вот хотелось бы узнать, а можно ли оливки заменить маслинами, так как в семье едят только их? И, на мой взгляд, лук можно и не обжаривать. Так блюдо будет менее калорийным.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Ольга, да, маслины тоже подойдут. Если желаете снизить калорийность супа, лук действительно можно не обжаривать. Хотя даже в таком случае солянку сложно отнести к разряду диетических блюд)

        Ответить
    2. Анна

      Я готовлю солянку почти также. Только не добавляю лимон и оливки. Нужно попробовать сделать солянку, чтобы там присутствовали и говядина, и колбаса, и оливки. Все это должно дать непередаваемый вкус.

      Ответить
    3. Александр

      Одно из моих любимых блюд,единственное отличие,вместо говядины я беру копченные рёбрышки.Приятного аппетита!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Александр, с ребрышками тоже получается очень вкусно! Этим и хороша солянка, что в нее можно добавлять практически любые мясные продукты, результат всегда получается отличным!

        Ответить
    4. Olga

      Приготовила солянку точно по рецепту, без отклонений. Просто объедение, так вкусно!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Olga, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

        Ответить
    5. Маргарита

      Подскажите, а зачем тушить огурчики? Что этим достигается? Вроде ведь в кастрюле они бы так же тушились (варились) в бульоне..

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Для размягчения кожицы. Также этот шаг помогает смягчить специфический запах, если используются огурцы бочкового посола.

        Ответить
    6. Марина

      Спасибо за рецепт! Вот моя соляночка с хачапури по мегрельски тоже по вашему рецептику )))

      20171119_140130

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet