Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)

Красный борщ со свеклой и говядинойКрасный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.


Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:Красный борщ со свеклой состав

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 200-300 г;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 2-4 зубца;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла среднего размера — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1-2 ст. ложки;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь, для аромата бросаем лавровый лист и перец горошком. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины).Как сварить мясной бульон
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем, бульон пропускаем через мелкое сито, переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.Борщ со свежей капустой рецепт
  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились.Борщ красный рецепт

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.Как сделать заправку для красного борща
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 1,5-2 минуты.Заправка для красного борща
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем половник мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти до полной готовности.Свекольная заправка для борща
  7. Перекладываем свекольную зжарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.Красный борщ со свеклой рецепт с фото
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.Борщ с говядиной рецепт
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня. Красный борщ рецепт
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!Красный борщ со свеклой

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 1
  1. Татьяна:

    По рецепту капуста и картофель закладываются практически одновременно.Но как же так,если капуста варится дольше картофеля? Если допустить,что капуста молоденькая,то это должно было оговариваться в рецепте.Бывалые хозяйки поймут,а вот молодые хозяюшки,начинающие могут и не сообразить.Укроп и чеснок должны добавляться в конце варки,когда борщ ещё кипит.Так как если добавить всё после,борщ быстро скиснется. Буквально за сутки.

Оставить комментарий