Бефстроганов из говядины — популярное домашнее блюдо, представляющее собой тонкие полоски мяса в сметанном соусе. Рецепт быстрый, элементарный и доступный! А что еще нужно для современной занятой хозяйки?!
Жарка на сильном огне и последующее тушение в сметанном соусе превращают говядину в тающее, удивительно мягкое и нежное мясное «лакомство». А благодаря большому количеству соуса бефстроганов приобретает сочность и тонкий аромат.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть без косточки) — 400 г;
- сметана — 200 г;
- томатная паста — 0,5-1 ст. ложка;
- луковица — 1 шт.;
- мука — 1 ч. ложка с горкой;
- растительное масло — около 50 мл;
- зелень петрушки — 3-4 веточки;
- соль, специи — по вкусу.
к содержанию ↑
Бефстроганов рецепт из говядины с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Заранее промытую мякоть говядины нарезаем кусками толщиной 5-6 мм. Оборачиваем мясо пищевой пленкой или помещаем в простой полиэтиленовый пакет, тонко отбиваем.
- Полученные в итоге отбивные нарезаем узкими полосками поперек волокон. Разогреваем просторную толстодонную сковороду, добавив 2-3 ложки растительного масла. Полоски мяса обжариваем небольшими партиями на сильном огне, чтобы говядина получилась не пересушенной, а максимально мягкой и сочной. Готовое мясо слегка посыпаем солью/любимыми специями.
к содержанию ↑Как сделать сметанный соус для бефстроганова
- Очищенную луковицу шинкуем тонкими «перьями». В отдельном сотейнике разогреваем 2-3 ложки рафинированного растительного масла и выкладываем лук на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на медленном огне.
- Как только лук станет мягким, посыпаем его мукой и энергично перемешиваем.
- Следом выкладываем сразу всю норму сметаны и консервированную томатную пасту по вкусу. Перемешиваем содержимое сотейника и доводим сметанную массу до кипения.
- Далее вливаем примерно полстакана воды (соус должен получиться не слишком густым). Варим на слабом огне 3-5 минут, не забывая помешивать. Доводим соус до желаемой консистенции, при необходимости подливая воду. Солим, добавляем специи по вкусу.
- В горячий сметанный соус загружаем жареные кусочки мяса, перемешиваем. Томим на слабом огне до мягкости говядины. В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль/перец.
- Подаем бефстроганов из говядины вкупе с простым гарниром. Дополнение выбираем на свое усмотрение — картофельное пюре, рис, макароны и т.д. При подаче осыпаем мясо мелко порубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
А можно ли заменить говядину свининой или чем-то другим? К точности и правильности приготовления я не стремлюсь — главное, чтоб было вкусно! Просто говядину я совсем не ем, как мне быть?
Попробуйте приготовить бефстроганов из курицы — получается вкусно, хоть и не по правилам. 🙂