Шведские фрикадельки со сливочным соусом

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Шведские фрикадельки Икеа

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.


Ингредиенты:Шведские фрикадельки рецепт

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
  • картофель вареный — 2 маленькие штуки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек.

Для соуса:

  • сливки 20% — 150 мл;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
  • сахар — 40-50 г.

к содержанию ↑

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

[ad#first]

[ad#second]

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.Шведские фрикадельки рецепт с фото
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.Фрикадельки как в Икеа рецепт
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.Рецепт фрикаделек как в Икеа
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.Рецепт шведских фрикаделек
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.Рецепт шведских фрикаделек с фото
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.Как приготовить шведские фрикадельки
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.Фрикадельки как в Икеа
    к содержанию ↑

    Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

  8. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.Соус для шведских фрикаделек рецепт
  9. Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.Соус для шведских фрикаделек
    к содержанию ↑

    Как сделать джем для шведских фрикаделек

  10. В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.Шведские фрикадельки с джемом рецепт
  11. Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.Шведские фрикадельки с джемом
  12. Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.Шведские фрикадельки

Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 8
    1. Олеся

      Фрикадельки получились безумно вкусные Спасибо огромное за рецепт)))готовятся конечно не быстро, но это стоило того)))

      Ответить
    2. анна

      Вкусно и полезно, мало жира. Спасибо большое за рецепт!

      Ответить
    3. Анастасия

      Получились вкусные фрикадельки,очень нежные. Отличная идея добавлять в фарш картофельное пюре. Оно придает особую нежность фрикаделькам и действительно совсем не чувствуется.

      Ответить
    4. Галина

      Когда посещаем /Икея/, то обязательно заходим в их столовую и наслаждаемся вкусом мясных шариков.Очень вкусно, спасибо поварам.

      Ответить
    5. Сергей

      А мне не понравились. эта нежность фрикаделек напоминает сырой фарш. но жене понравились, не знаю почему.

      Ответить
    6. Валентин

      Скажите пожалуйста, сколько грамм получается одна фрикаделька?

      Ответить
    7. Елена

      никогда их не жарю , запекаю в духовке ,делаю ложкой для мороженого(делает шарики) ,картошку тоже не добавляю в фарш ,фарш на пару часов в холодильник , в соус бешамель (делаю из 500 мл молока или сливок) кладу белый перец и немного соли ,и конечно брусничный соус ,но варю без добавления воды, толкушкой давлю мороженые ягоды и брусники тоже побольше, хотя бы грамм 300 , а сахара поменьше ,варю недолго 5-10 минут ,очень люблю эти фрикадельки !

      Ответить
    8. Ирина

      Здравствуйте, спасибо за рецепт. В ОРИГИНАЛЬНОМ рецепте Икеи как раз-таки есть вареный картофель.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet