Знаменитый салат Нисуаз родом из Ниццы, состоит из свежих овощей и соленой рыбы (в оригинале анчоусов). Это блюдо имеет сбалансированный вкус и аппетитный внешний вид, поэтому подавать его можно даже на праздник.
Наряду с Цезарем салат Нисуаз имеет множество вариаций. До сих пор ведутся споры о первоначальном составе этого блюда. Зачастую можно встретить версии с картофелем, фасолью, рисом. Но все же в большей степени принято считать, что эти продукты в классический рецепт не входили. Сегодня мы приготовим салат Нисуаз с тунцом, стараясь приблизиться к «оригиналу».
Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:
- тунец консервированный — 1 банка;
- листовой салат — около 100 г;
- помидоры черри — 8-10 шт. (или 2 шт. обычных помидоров);
- перепелиные яйца — 8-10 шт. (или 2-3 шт. обычных);
- маслины — около 100 г;
- анчоусы (можно заменить килькой пряного посола) — 10-12 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Для заправки:
- оливковое масло — 5 ст. ложек;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- горчица (по желанию) — 1/2 ч. ложки;
- чеснок — 1 зубчик.
к содержанию ↑
Салат Нисуаз классический рецепт с тунцом
Как сделать салат с тунцом консервированным
[ad#first]
[ad#second]
- Готовить салат будем порционно, сразу выкладывая ингредиенты на тарелки. Первым делом промываем и высушиваем салатные листья. Рвем их руками на кусочки произвольного размера и выкладываем нижним слоем.
- Тунец извлекаем из маринада, отделяем рыбу от хребта и разминаем вилкой до образования небольших волокон. Выкладываем сверху на салатные листья.
- Яйца отвариваем до готовности (перепелиные — 5 минут после закипания жидкости, обычные – 10 минут). Остудив и очистив от скорлупы, нарезаем некрупными кусочками и добавляем к салату. Анчоусы (или кильку пряного посола) очищаем от шкуры, отделяем от хребта. Филе рыбы тоже выкладываем к составляющим блюда.
- Черри делим половинками или четвертинками (если у вас обычные помидоры — шинкуем кубиками или тонкими дольками). Рассортировываем сочную нарезку. Следом — целые или нарезанные кольцами маслины.
- Для простой заправки смешиваем масло с лимонным соком, выдавливаем зубчик чеснока. Для придания остроты можно добавить еще немного горчицы, но это по желанию. Поливаем полученной смесью каждую порцию салата. При необходимости посыпаем блюдо солью/перцем.
- Салат Нисуаз с тунцом можно подавать в дополнение к гарниру (отварному рису или картофелю) или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!