Ленивая Селедка под шубой в яйце
Селедка Свекла Яйца куриные МайонезЛенивая Селедка под шубой — универсальная холодная закуска для фуршета и праздничного стола. За счет небольшого порционного размера блюдо очень удобно в плане подачи и дегустации, да и готовится такой вариант куда проще и быстрее своего классического аналога — всем известного многослойного салата. Самое долгое в этом рецепте — приготовить свеклу, а сам процесс сборки закуски очень быстрый и элементарный.
Белоснежные белки, фаршированные свекольной смесью с привлекательным оттенком, смотрятся эффектно и презентабельно. Небольшое количество зелени добавляет контраст и делает закуску еще более красочной. Вкусно, просто и по-праздничному!
Ингредиенты:
- яйца — 8 шт.;
- свекла — 120 г готовой и очищенной (2 маленькие свеклы);
- селедка соленая (филе) — около 130 г ;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый лук — 3-5 перьев;
- майонез — около 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Заранее (лучше накануне вечером) готовим свеклу. Можно ее отварить стандартным образом, а можно запечь. Для второго способа оборачиваем свеклу фольгой, складываем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Проверяем готовность, проткнув корнеплод лезвием ножа.
- Яйца отвариваем примерно 10 минут с момента закипания жидкости. Остужаем в холодной воде. Очищаем от скорлупы, аккуратно разрезаем вдоль пополам. Желтки извлекаем. Половинки белков стараемся не порвать и не повредить — они должны выглядеть презентабельно.
- Желтки натираем на мелкой терке.
- Остывшую свеклу очищаем, мелко натираем и добавляем к желтковой массе.
- Следом загружаем измельченный ножом зеленый лук.
- Солим, перчим. Заправляем смесь майонезом с выжатым через пресс зубчиком чеснока. Обязательно пробуем на соль и остроту. Масса не должна быть пресной и безвкусной! При необходимости увеличиваем количество чеснока или специй. Контролируем и количество майонеза, чтобы салат не был сухим.
- Начиняем белки незадолго до подачи на стол, чтобы белки не успели окраситься свекольным соком. Выкладываем массу в пакет с круглой насадкой или отрезанным уголком и наполняем белковые ячейки свекольным салатом с небольшой горкой.
- Филе сельди нарезаем небольшими кусочками и выкладываем сверху на фаршированные яйца.
- Дополняем зеленью и подаем. Ленивая Селедка под шубой готова!
Приятного аппетита!