Домашний майонез 4 рецепта

Распечатать рецепт

Домашний майонез классический

Подсолнечное масло Яйца куриные Горчица Лимонный сок
Калории:662 ккал
Белки:3,28 г
Жиры:71,23 г
Углеводы:1,42 г
Маёнез в домашникх условиякх блендером пошаговыы рецепт
Общее время:15 мин.
Время подготовки:5 мин.
Время приготовления:10 мин.
Вес:220 г
Кухня:Французская
Порций:4

Что такое майонез знают все без исключения. Пожалуй, этот популярный соус можно назвать самой распространенной и вкусной заправкой. Однако ни для кого не секрет, что в покупном майонезе содержатся разнообразные химические добавки, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им. А разумнее и вовсе исключить продукт, полный неполезных примесей, заменив его домашним, ведь вкус майонеза, сделанного собственноручно, ничем не уступает магазинному, при этом в составе нет никакой химии — все максимально натурально и просто!

Для изготовления продукта возьмем самые доступные компоненты, и узнаем как сделать домашний майонез блендером. Рецепт на самом деле элементарный, стоит лишь внимательно соблюдать технологию и старательно поработать погружной насадкой.


Ингредиенты: Домашниы маёнез состав

  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • горчица — ½ ч. ложки;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — примерно 150 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — ½ ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Домашний майонез классический рецепт
  1. Заранее вынимаем из холодильника свежее яйцо, так как для приготовления соуса оно должно быть комнатной температуры. Если нет возможности  ждать, можно просто промыть яйцо горячей водой — так оно нагреется быстрее. Чтобы смыть со скорлупы все бактерии, можно использовать мыло, только обязательно тщательно смойте его водой. Сырое яйцо разбиваем в стакан для погружного блендера.Майонез блендером рецепт
  2. Далее всыпаем соль и сахарный песок, добавляем горчицу. Рецепт допускает как острую, так и сладкую горчицу. Четких ограничений здесь нет — все зависит от личных пристрастий и предпочтений. Также можно заменить горчицу японским соусом «Васаби».Майонез в домашних условиях пошаговый рецепт
  3. Соединяем компоненты в единую массу с помощью блендера. Для этого опускаем погружную насадку в емкость и начинаем плавные движения снизу вверх.Майонез блендером пошаговый рецепт
  4. Постепенно тонкой струей по стенке емкости подливаем масло, не переставая работать блендером ни на секунду! Очень скоро жидкая смесь приобретет светлый оттенок и начнет загустевать. Не прекращаем активно взбивать массу, пока майонез не станет пышным и достаточно густым. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится соус.Домашний майонез в блендере
  5. Добившись получения желаемой консистенции, выжимаем в емкость с майонезом сок лимона. Взбиваем еще несколько секунд. Кстати, если дома не нашлось лимона, вполне можно заменить цитрусы уксусом по вкусу.Домашний майонез в блендере рецепт
  6. Теперь наша заправка готова! Если соус оказался излишне густым, можно подлить немножко теплой воды и снова все взбить. Майонез домашнего приготовления хранится 3-4 дня в холодильнике в герметичной емкости.Майонез в домашних условиях
  7. Можно обогатить вкус соуса, добавив острый перец, любимые специи и/или пряные травы. Заправляйте холодные блюда (для жарки и выпечки такой майонез не подходит).Майонез в домашних условиях блендером

Майонез в домашних условиях блендером готов! Приятного аппетита!

Домашний майонез без яиц на молоке

Молоко Подсолнечное масло Горчица
Калории:578 ккал
Белки:0,91 г
Жиры:62,95 г
Углеводы:1,94 г
Домашниы маёнез без яитс
Общее время:15 мин.
Время подготовки:5 мин.
Время приготовления:10 мин.
Вес:320 г
Кухня:Французская
Порций:6

Если вы не доверяете качеству покупного майонеза, но опасаетесь готовить домашний соус из-за наличия сырых яиц в составе, этот рецепт — настоящая находка! Здесь всего два основных компонента — обычное растительное масло и молоко. Именно смесь этих продуктов, пробитая блендером, образует густую белую эмульсию. Соус быстро приобретает нужную текстуру и выходит даже более плотным, чем классический майонез на яйцах.

Делаем вкус полноценным, приправляя добавками — и все! Домашний майонез без яиц сформирован! Таким образом, всего за несколько минут мы получаем отличную заправку как для слоеных, так и для перемешанных салатов. Без загустителей и красителей, используя самые обычные подручные продукты.


Ингредиенты: Домашниы маёнез без яитс рецепт

  • растительное масло — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • винный или яблочный уксус — 1,5 ст. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
  • горчица — 1/2 ч. ложки (или по вкусу).

Домашний майонез без яиц на молоке рецепт
  1. В высокий стакан блендера одновременно наливаем молоко и масло — строго рафинированное, то есть не имеющее запаха и выраженного вкуса.Майонез без яиц на молоке
  2. Включаем погружную насадку и смешиваем компоненты — начинаем со дна емкости, постепенно поднимая насадку вверх. Буквально через несколько секунд масло и молоко соединятся в единую светлую подзагустевшую массу. Базовый состав готов, осталось довести его до желаемого вкуса.Майонез без яиц в блендере
  3. Добавляем уксус, мелкую соль и горчицу (острую или мягкую — на выбор). Снова пробиваем массу блендером для равномерного распределения добавок в белой смеси. Снимаем пробу. При необходимости усиливаем соленую, острую или винную «ноту», соответственно увеличивая порцию соли, горчицы или уксуса. По желанию вносим коррективы — можно обогатить вкус соуса свежемолотым перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и т.д.Майонез на молоке в блендере
  4. Домашний майонез без яиц на молоке готов! Можно приступать к заправке салатов или формирования закусок!Майонез на молоке

Приятного аппетита!

Домашний майонез постный

Подсолнечное масло Фасоль консервированная
Калории:618 ккал
Белки:2,16 г
Жиры:64,55 г
Углеводы:6,99 г
Постный майонез в домашних условиях
Общее время:15 мин.
Время подготовки:5 мин.
Время приготовления:10 мин.
Вес:310 г
Кухня:Французская
Порций:6

Если соблюдаете пост или принципиально не употребляете сырые яйца и молочные продукты, то постный майонез в домашних условиях будет кстати. Он ничем не уступает покупному, даже превосходит его отсутствием консервантов и сомнительных добавок. Таким и салат можно заправить, и подать в качестве соуса к закускам или вторым блюдам.

Постный майонез — это высококалорийный продукт. В его состав, как и в классическом варианте, входит растительное масло. Благодаря этому соус получается густым, плотным. Он быстро насыщает, устраняет чувство голода, сохраняя привычный вкус как в традиционном варианте. Однако, в отличие от майонеза на яйце или майонеза на молоке, связующим элементом в этом рецепте выступает сок от консервированной фасоли, поэтому калорийность получается немного меньше.


Ингредиенты: Ингредиенты для постного майонеза

  • консервированная фасоль (нужна только жидкость) — 100 мл;
  • растительное масло (рафинированное) — 200 мл;
  • уксус 6% — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка без горки;
  • соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • молотый перец — щепоть.

Домашний майонез постный рецепт
  1. В стакан для взбивания наливаем через сито 100 мл жидкости от консервированной фасоли. Сами бобы в рецепте не потребуются, их оставляем для постного салата или других блюд. Фасоль выбираем в собственном соку, а не в томатном соусе.Сок фасоли для постного майонеза
  2. Масло для удобства наливаем в кувшин с носиком — так будет проще вводить его в общий стакан тонкой струйкой. Напоминаем, что продукт должен быть рафинированным, то есть без запаха и с нейтральным вкусом! Масла по объему требуется вдвое больше фасолевой жидкости.Растительное масло для постного майонеза
  3. Добавляем в стакан все приправы и специи: сахар, соль, уксус и молотый перец. Запускаем погружную насадку и слегка взбиваем смесь до появления пены.Добавляем специи и взбиваем
  4. Продолжая работать блендером, тонкой струей поливаем масло. Непрерывно взбиваем смесь порядка 1-2 минут — до объединения компонентов в единую пышную массу белого цвета. Если смесь плохо густеет, подливаем дополнительные 30-50 мл масла. По текстуре соус получается гладким, обволакивающим, по консистенции примерно как нежирная сметана.Подливаем масло к майонезу и взбиваем
  5. Пробуем на вкус, при необходимости корректируя норму соли или степень остроты. По желанию можно приправить постный майонез горчицей, добавить сухой чеснок, мелко порубленную зелень. Перекладываем соус в подходящую посуду с крышкой и храним в холодильнике в течение недели. Используем по назначению — заправляем салаты, закуски или подаем в качестве простого соуса к горячим блюдам.Постный майонез на соке фасоли

Постный майонез в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Домашний майонез диетический

Яичный желток Сметана
Калории:233 ккал
Белки:5,33 г
Жиры:22,22 г
Углеводы:2,79 г
Диетический майонез
Общее время:15 мин.
Время подготовки:5 мин.
Время приготовления:10 мин.
Вес:190 г
Кухня:Французская
Порций:4

Тех, кто считает калории и избегает пищи с большим количеством жира, рецепт диетического майонеза на желтках и сметане выручит не раз. Он подходит для заправки всевозможных салатов и закусок, в качестве соуса для домашней шаурмы, а также как дополнение к овощам, мясу, рыбе и прочим основным блюдам. При этом калорийность по сравнению со стандартным майонезом ниже более чем в 2 раза, сильно уменьшено и количество входящего в состав жира. Достаточно обратить внимание на дозировку масла. На порцию, приведенную в рецепте, уходит всего одна столовая ложка, в то время как в оригинальной версии масло занимает самую основную часть.

Диетический майонез — не значит аскетичный, безликий или сомнительного вкуса. За счет добавок сметана удачно замаскирована, а соус получается близким к своему классическому прототипу. По текстуре майонез обволакивающий, гладкий, шелковистый. Не сильно жидкая консистенция позволяет окунать бруски овощей, наносить соус на тосты и хлебцы. Дополнительным плюсом можно назвать отсутствие сырых яиц — в рецепте используются вареные желтки. Для многих это станет решающим аргументом!


Ингредиенты: Ингредиенты для диетического майонеза

  • желтки (вареные) — 2 шт.;
  • горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • сметана 15% или выше — 130 г;
  • сок лимона — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Домашний майонез диетический рецепт
  1. Заранее отвариваем вкрутую куриные яйца (около 10 минут в кипящей воде). Залив холодной водой, остужаем.Отвариваем куриные яйца для майонеза
  2. Снимаем скорлупу, разрезаем яйца вдоль пополам и вынимаем желтки. Белки для приготовления майонеза не потребуются, откладываем их для салатов. Желтки растираем вилкой до получения крошек.Растираем вареные желтки вилкой
  3. Вливаем сок лимона и оливковое масло. Добавляем горчицу — нежную или сильно острую зависит от личных предпочтений. Продолжаем растирать. Компоненты быстро и легко соединяются в почти однородную «пасту». Важно размять все крупные желтковые комки, чтобы готовый майонез получился гладким, без объемных сгустков. Количество лимонного сока и горчицы можно менять по вкусу, начав с небольшой дозировки и в конце приготовления увеличив порции при необходимости. Совсем убирать острую приправу не стоит — такому майонезу нужен хотя бы легкий горчичный привкус.Вливаем оливковое масло и лимонный сок с горчицей
  4. К желтковой основе добавляем сметану. Перемешиваем и получаем шелковистый соус. Чем жирнее сметана, тем гуще получается майонез, но, соответственно, увеличивается и его калорийность.Добавляем сметану и перемешиваем
  5. Солим и перчим готовую смесь. Пробуем и доводим до финального вкуса, при желании увеличив острую, соленую или кислую ноту за счет соответствующих добавок.Солим и перчим диетический майонез
  6. Диетический майонез готов! Приступаем к заправке салатов, либо используем в качестве дипа (соуса для обмакивания овощей, мяса и т.п.). Можно ароматизировать майонез порубленной свежей зеленью, чесноком, сушеными пряными травами или дополнить кусочками соленых огурцов подобно тартару.Диетический майонез готов

Храним диетический майонез в закрытой емкости в холодильнике. Приятного аппетита и полезных кулинарных экспериментов!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)