Тех, кто считает калории и избегает пищи с большим количеством жира, рецепт диетического майонеза на желтках и сметане выручит не раз. Он подходит для заправки всевозможных салатов и закусок, в качестве соуса для домашней шаурмы, а также как дополнение к овощам, мясу, рыбе и прочим основным блюдам. При этом калорийность по сравнению со стандартным майонезом ниже более чем в 2 раза, сильно уменьшено и количество входящего в состав жира. Достаточно обратить внимание на дозировку масла. На порцию, приведенную в рецепте, уходит всего одна столовая ложка, в то время как в оригинальной версии масло занимает самую основную часть.
Диетический майонез — не значит аскетичный, безликий или сомнительного вкуса. За счет добавок сметана удачно замаскирована, а соус получается близким к своему классическому прототипу. По текстуре майонез обволакивающий, гладкий, шелковистый. Не сильно жидкая консистенция позволяет окунать бруски овощей, наносить соус на тосты и хлебцы. Дополнительным плюсом можно назвать отсутствие сырых яиц — в рецепте используются вареные желтки. Для многих это станет решающим аргументом!
Ингредиенты:
- желтки (вареные) — 2 шт.;
- горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- сметана 15% или выше — 130 г;
- сок лимона — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Диетический майонез рецепт
- Заранее отвариваем вкрутую куриные яйца (около 10 минут в кипящей воде). Залив холодной водой, остужаем.
- Снимаем скорлупу, разрезаем яйца вдоль пополам и вынимаем желтки. Белки для приготовления майонеза не потребуются, откладываем их для салатов. Желтки растираем вилкой до получения крошек.
- Вливаем сок лимона и оливковое масло. Добавляем горчицу — нежную или сильно острую зависит от личных предпочтений. Продолжаем растирать. Компоненты быстро и легко соединяются в почти однородную «пасту». Важно размять все крупные желтковые комки, чтобы готовый майонез получился гладким, без объемных сгустков. Количество лимонного сока и горчицы можно менять по вкусу, начав с небольшой дозировки и в конце приготовления увеличив порции при необходимости. Совсем убирать острую приправу не стоит — такому майонезу нужен хотя бы легкий горчичный привкус.
- К желтковой основе добавляем сметану. Перемешиваем и получаем шелковистый соус. Чем жирнее сметана, тем гуще получается майонез, но, соответственно, увеличивается и его калорийность.
- Солим и перчим готовую смесь. Пробуем и доводим до финального вкуса, при желании увеличив острую, соленую или кислую ноту за счет соответствующих добавок.
- Диетический майонез готов! Приступаем к заправке салатов, либо используем в качестве дипа (соуса для обмакивания овощей, мяса и т.п.). Можно ароматизировать майонез порубленной свежей зеленью, чесноком, сушеными пряными травами или дополнить кусочками соленых огурцов подобно тартару.
Храним диетический майонез в закрытой емкости в холодильнике. Приятного аппетита и полезных кулинарных экспериментов!
- Калорийность: 219 кКал на 100 г
- Белки: 4,83 г
- Жиры: 20,64 г
- Углеводы: 3,38 г
- Общее время: 20 мин.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 180 г