Салат с баклажанами, помидорами и перцем

Салат с баклажанами и помидорамиСалат с баклажанами, помидорами и перцем сдабриваем освежающей заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла с небольшой порцией сахара. Обходимся без обжаривания овощей — минимизируем количество масла, жира и лишних калорий. Помидоры оставляем свежими, а болгарские перцы и баклажаны запекаем в духовке до размягчения, очищаем от шкурки и далее используем по назначению.

Для более яркого цвета добавляем свежую петрушку, а для «разноликого» вкуса — выразительную фету. Дополнительные компоненты можно менять — в качестве сыра годится и нежная нейтральная моцарелла, и насыщенная соленая брынза. Зелень также может быть любой — прекрасно подойдут листочки базилика, укроп, кинза или сборный пучок. Легкая солоноватая «нота» сыра вперемешку с запеченными и свежими овощами создает удивительный «букет». Этот вкусный сочный салатик можно подавать самостоятельно или к мясу, птице, рыбе, всевозможным гарнирам.


Ингредиенты:Салат с баклажанами помидорами рецепт

  • баклажаны — 400 г (2 небольших);
  • болгарские перцы — 2 шт.;
  • помидоры — 200 г (2-4 шт.);
  • сыр фета — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • петрушка — 5-6 веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заправки:

  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Салат с баклажанами, помидорами и перцем рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Баклажаны и перцы промываем и протираем, выкладываем в форму для выпечки. Духовку прогреваем до 220 градусов. На баклажанах делаем несколько проколов вилкой, чтобы они не лопнули во время запекания.Салат с баклажанами помидорами рецепт с фото
  2. Ставим противень в духовку. Через 20-25 минут достаем перцы и выкладываем в отдельную посуду — к этому моменту они успеют размягчиться, а их шкурка местами потемнеет. Баклажаны продолжаем держать в духовке еще 20-25 минут. Посуду с перцами затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи окончательно пропарились, и шкурка легче подавалась чистке.Салат с баклажанами помидорами пошагово
  3. У размягченных перцев удаляем плодоножки с семенами, снимаем тонкий слой кожицы. Стараемся удалить шкурку максимально, особенно обугленные (черные) участки. Очищенную мякоть перцев нарезаем небольшими кусочками.Салат с баклажанами и перцем
  4. Запеченные баклажаны затягиваем пленкой и тоже оставляем на 15 минут. Затем очищаем, рубим кубиками среднего размера — сильно мельчить не нужно.Рецепт салата с баклажанами и помидорами
  5. Фету нарезаем квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 5-8 мм.Салат с баклажанами и фетой
  6. Свежие помидоры режем мелко.Салат с курицей и помидорами пошагово
  7. Для заправки соединяем оливковое масло, сок лимона и сахар. Тщательно размешиваем, чтобы растворились все сахарные крупинки.Салат с баклажанами и перцем с фото
  8. Соединяем баклажаны, перцы, сыр и сочные помидоры. Добавляем порубленные листочки петрушки (или другую зелень). Заливаем масляной смесью, выжимаем через пресс зубцы чеснока, перемешиваем. Пробуем — солим и перчим по вкусу. Если необходимо, можно добавить еще немного масла или лимонного сока.Салат с баклажанами помидорами с фото
  9. Долгой пропитки этому блюду не требуется. По желанию можно пару часов подержать салат в холодильнике для освежающего вкуса, а можно и сразу нести к столу.Салат с баклажанами помидорами и перцем

Салат с баклажанами, помидорами и перцем готов! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий