Сегодня готовим овощной салат Щетка (Метелка). Он получил свое название за способность эффективно очищать кишечник от скопившихся в нем вредных веществ. Избавление от токсичных примесей имеет огромное значение для нормальной работы организма, а также в какой-то степени способствует процессу похудения. Свежие овощи, наполненные грубой клетчаткой, будто метлой выметают шлаки из кишечника, нормализуют работу ЖКТ и избавляют от отеков.
В составе салата используются только сырые овощные компоненты, содержащие кладезь витаминов: морковь, капуста, свекла. Для заправки вкусного и полезного овощного микса применяется смесь ароматного растительного масла с лимонным соком. К базовым составляющим можно по желанию добавить чеснок, свежую зелень, отруби, орехи. В нашем примере используем в качестве добавки зеленое яблоко — оно привнесет характерный привкус и аромат. Простое, быстрое в приготовлении блюдо получается сочным, полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- свекла — 150 г;
- морковь — 150 г;
- капуста белокочанная — 200 г;
- яблоко зеленое (по желанию) — 120 г;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Салат Щетка (Метелка) рецепт
- Сначала шинкуем свежую капусту тонкой стружкой. Это можно сделать на специальной терке-шинковке, либо воспользоваться острым кухонным ножом.
- Очищаем сырые морковь и свеклу. Натираем овощи крупно. Например, начинаем с моркови. Хорошо, если есть терка для измельчения овощей для корейских рецептов — она поможет нарезать оранжевый корнеплод красивой аппетитной соломкой. Но подойдет и обычная терка с крупными ячейками.
- Следом таким же образом натираем свеклу.
- Мы подготовили основной, базовый состав салата. Смешиваем все овощные ингредиенты в просторной посуде.
- Для улучшения вкуса блюда и просто для разнообразия можно использовать дополнительные компоненты. Они вводятся к салату по желанию. В нашем случае добавим к базовому составу крупно нашинкованное зеленое яблоко. Это придаст миксу свежесть и легкую кислинку.
- Заправляем смесь любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным или горчичным). Количество заправки — по вкусу. Добавляем лимонный сок. Дозировка произвольная — от пары капель до ложки. Перемешиваем все ингредиенты. Готовый овощной микс слегка солим, перчим. Для придания блюду остроты по желанию подсыпаем измельченный зубчик чеснока. Добавит свежего аромата любая порубленная зелень.
- Готовое блюдо сразу подаем к столу, долгая пропитка для него не требуется.
Овощной салат Щетка (Метелка) готов. Приятного аппетита и прекрасного самочувствия!
- Калорийность: 57 кКал на 100 г
- Белки: 1,3 г
- Жиры: 2,51 г
- Углеводы: 7,02 г
- Общее время: 15 мин.
- Количество порций: 4
- Кухня: Русская
- Общий вес: 635 г
- Время подготовки: 5 мин.
- Время приготовления: 10 мин.