Баклажаны по-корейски — острая овощная закуска, которая прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, любыми крупами и всевозможными гарнирами. Это универсальное и вкусное блюдо дополнит семейный обед, фуршет, перекус в стиле пикника и достойно разместится вместе с другими яствами на праздничном столе. Ароматная, насыщенная и разжигающая аппетит закуска составит конкуренцию любым соленьям!
Помимо баклажанов в составе салата сладкий перец, лук и традиционная для блюд корейской кухни морковь. Смесь щедро сдабривается специями и пряностями, пропитывается уксусной заправкой. Оперативно обжаренные, размягченные баклажаны выгодно переплетаются с другими компонентами, сохраняющими плотность и хруст. Яркие вкрапления перца, моркови и зелени вдобавок украшают блюдо, делают его визуально привлекательным. Итог — многофактурный и презентабельный микс, готовить который совсем не сложно.
Ингредиенты:
- баклажаны — 400 г;
- перец болгарский — 150 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 80 г;
- петрушка — 3-4 веточки;
- чеснок — 2-3 зубца;
- кунжут — 1-2 ст. ложки;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- черный молотый перец — ½ ч. ложки (или по вкусу);
- красный острый перец — ¼ ч. ложки (или по вкусу);
- растительное масло (для жарки).
Для заправки:
- сахар — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Баклажаны по-корейски рецепт
- Предварительно вымыв и просушив, разрезаем баклажаны на продольные пластины. Каждую из них рубим короткой соломкой.
- Сковороду покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Порциями (за 3-4 подхода) слегка обжариваем баклажаны. Помешивая, держим на сильном огне 2-4 минуты. Масло подливаем по мере необходимости, но не перебарщиваем.
- Лук очищаем, нарезаем тонкими «перьями».
- Загружаем луковую нарезку на освободившуюся сковороду. Помешивая, обжариваем до легкой золотистости.
- Очищенную морковь натираем. Можно применить специальную терку для овощей по-корейски, либо использовать обычную. Допустимо и нарезать корнеплод вручную до тонкой соломки.
- Перец очищаем от семенной коробки и внутренних перегородок. Нарезаем небольшими брусками.
- Соединяем все подготовленные составляющие. Петрушку измельчаем ножом или рвем руками, добавляем к общей смеси.
- Приправляем салат двумя видами перца, бросаем кориандр, выжимаем через пресс чеснок. Количество острых добавок регулируем самостоятельно, по желанию увеличив или уменьшив их дозировку. В любом случае блюдо не должно быть пресным. Хотя бы небольшая острота здесь необходима!
- Для заправки соединяем соевый соус, растительное масло, уксус и сахар — перемешиваем до растворения крупинок и вливаем к салату. Следом добавляем кунжут (предварительно можно слегка обжарить зерна на сухой сковороде для раскрытия вкуса и аромата). Тщательно перемешиваем овощной микс, приподнимая все слои снизу доверху. Солим по вкусу.
- Прикрываем миску с почти готовой закуской тарелкой или крышкой. Убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Чем дольше маринуются баклажаны, тем вкуснее и насыщеннее получаются в итоге.
Баклажаны по-корейски готовы! Приятного аппетита!
Юлия, а можно ли этот салат консервировать на зиму?