Рецепт постного салата с фасолью и грибами привлекает простотой и скоростью приготовления. Абсолютно все составляющие блюда уже готовы к употреблению — не нужно ничего варить, жарить, запекать. Из нарезки следует измельчить пучок свежей зелени, а вся остальная работа заключается только в откупоривании банок и смешивании продуктов. Дело нескольких минут — все соединить, да заправить! Нет необходимости и в долгой пропитке.
Салат получается сочным и вкусным, приглянется не только постящимся, но и всем любителям быстрых закусочных блюд. Соблюдающие пост в качестве заправки выбирают соус без яиц и молочных продуктов, остальные могут запросто использовать привычный майонез — покупной или домашний.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная — 250 г;
- кукуруза консервированная — 250 г;
- опята маринованные (или другие грибы) — 200 г;
- сухарики ржаные — 80 г;
- укроп — небольшой пучок;
- чеснок — 1-2 зубца;
- постный майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Постный салат с консервированной фасолью и грибами рецепт
- Зерна консервированной кукурузы откидываем на сито — стряхиваем от жидкости, в которой они находились. Высыпаем в салатник.
- Следом сливаем сок с фасоли. Эту жидкость можно использовать для приготовления постного майонеза. Удобно и экономно — все пойдет в дело, не придется отдельно покупать соус, да и состав у домашней заправки будет куда привлекательнее, чем у фабричного продукта. Загружаем консервированную фасоль к кукурузе.
- Избавляем от маринада опята или другие грибы, добавляем в общий салатник. Если используются крупные экземпляры (грузди, массивные шампиньоны и т.д.), предварительно слегка измельчаем их ножом.
- Для остроты выжимаем через пресс зубцы чеснока, для свежести загружаем порубленный мелко укроп. Дозировка зелени произвольная — от пары веточек до целого пучка.
- Перед подачей на стол добавляем сухарики, заправляем смесь майонезом. Все перемешиваем, пробуем, при необходимости солим и перчим. Раньше времени бросать в салатник сухарики не нужно — они быстро впитывают влагу и размокают, поэтому придерживаем их отдельно. Те, кто предпочитает абсолютно домашнюю кухню, без искусственных ароматизаторов, могут подсушить хлеб самостоятельно в духовке по принципу крутонов для цезаря с курицей или на сковороде, как в рецепте цезаря с креветками. Но, конечно, проще и быстрее использовать покупные сухари.
- Сразу после заправки можно приступать к дегустации. Постный салат с фасолью и грибами готов!
Приятного аппетита!