Маринованная капуста с болгарским перцем — альтернатива традиционной квашеной. Как известно, для последней требуется процесс брожения в несколько дней, что позволяет обойтись только солью, гнетом и терпением. Но если время поджимает и необходимо ускориться, берем на заметку экспресс-метод с маринадом в виде смеси уксуса, специй и растительного масла. Такая хитрость позволяет значительно сократить процесс просолки и настаивания. Результат при этом впечатляющий — насквозь пропитанная, насыщенная овощная смесь с легкой, приятной кислинкой.
Салатник с ароматной, сочной, разжигающей аппетит закуской — находка для семейного обеда или ужина, идеальное дополнение к различным вторым блюдам и спиртным напиткам на празднике. Можно прихватить баночку с этим хрустящим миксом на пикник в качестве сопровождения к шашлыку или же задействовать маринованную капусту для приготовления овощных сборных салатов. Помимо удачных вкусовых качеств закуска прельщает и презентабельным видом. Яркие ломтики перца и моркови украшают бледную смесь. С такими броскими добавками маринованная капуста становится ярче, привлекательнее.
Ингредиенты:
- капуста — 600 г (чистый вес);
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 50 г;
- масло растительное — 40 г;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 2-3 ч. ложки (по вкусу);
- вода — 70 мл.
Маринованная капуста с болгарским перцем рецепт
- Удалив внешние вялые листья, шинкуем капусту тонкой соломкой. Удобно использовать специальную ручную терку или комбайн с подходящей насадкой. Не имея таких приспособлений, можно справиться и обычным ножом. Складываем нашинкованную капусту в миску или кастрюлю — выбираем просторную емкость, чтобы было удобно перемешивать объемный ворох.
- Добавляем сахар и соль. Вручную перемешиваем и слегка мнем капустную нарезку, чтобы волокна немного размягчились. В идеале для рецепта стараемся подобрать сочную и не сильно жесткую капусту. Пропорции соли и сахара могут меняться — кто-то любит солонее, а кто-то отдает предпочтение сладковатому привкусу. Можно начать с небольшой дозировки специй, а ближе к концу приготовления увеличить норму при необходимости.
- Морковь очищаем от верхнего слоя, режем соломкой и загружаем к капусте.
- Следом, удалив плодоножку с семенами, рубим тонкими брусками болгарский перец. Желательно выбрать ярко-красный плод, тогда готовая закуска получится наиболее привлекательной и аппетитной.
- К овощной смеси вливаем теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, снимаем пробу. Увеличиваем количество соли или сахара, если необходимо. Дополнительно можно добавить к маринаду острый или душистый перец, бутоны гвоздики, немного чеснока — все по желанию.
- Перемешивать капусту больше не потребуется, поэтому по желанию можно переложить овощи вместе с маринадом из объемной посуды в более удобную, компактную. Плотно прижимаем, трамбуем капусту вручную, накрываем подходящей по размеру тарелкой. Сверху ставим груз, например наполненную водой литровую банку. Овощи должны быть погружены в жидкость для равномерной пропитки.
- Вместе с грузом убираем капусту в холодильник минимум на 3 часа, а еще лучше на ночь. Чем дольше овощи настаиваются в маринаде, тем насыщеннее получается вкус. При подаче маринованную капусту с болгарским перцем и морковью можно дополнить зеленью для свежести и контраста. Выкладываем закуску в презентабельные пиалы и дополняем хрустящими овощами будничный обеденный или праздничный стол.
Маринованная капуста с болгарским перцем готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 74 кКал на 100 г
- Белки: 1,45 г
- Жиры: 4,41 г
- Углеводы: 7,02 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 920 г
Очень вкусная капуста получилась, ушла на «ура»! Делать не сложно, на следующий день уже готова. И выглядит красиво, ярко, аппетитно. Сделаю еще обязательно.