Маринованная капуста с болгарским перцем

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Маринованная капуста с болгарским перцем

Маринованная капуста с болгарским перцем — альтернатива традиционной квашеной. Как известно, для последней требуется процесс брожения в несколько дней, что позволяет обойтись только солью, гнетом и терпением. Но если время поджимает и необходимо ускориться, берем на заметку экспресс-метод с маринадом в виде смеси уксуса, специй и растительного масла. Такая хитрость позволяет значительно сократить процесс просолки и настаивания. Результат при этом впечатляющий — насквозь пропитанная, насыщенная овощная смесь с легкой, приятной кислинкой.

Салатник с ароматной, сочной, разжигающей аппетит закуской — находка для семейного обеда или ужина, идеальное дополнение к различным вторым блюдам и спиртным напиткам на празднике. Можно прихватить баночку с этим хрустящим миксом на пикник в качестве сопровождения к шашлыку или же задействовать маринованную капусту для приготовления овощных сборных салатов. Помимо удачных вкусовых качеств закуска прельщает и презентабельным видом. Яркие ломтики перца и моркови украшают бледную смесь. С такими броскими добавками маринованная капуста становится ярче, привлекательнее.


Ингредиенты:Ингредиенты для маринованной капусты с болгарским перцем

  • капуста — 600 г (чистый вес);
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 50 г;
  • масло растительное — 40 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2-3 ч. ложки (по вкусу);
  • вода — 70 мл.

Маринованная капуста с болгарским перцем рецепт

  1. Удалив внешние вялые листья, шинкуем капусту тонкой соломкой. Удобно использовать специальную ручную терку или комбайн с подходящей насадкой. Не имея таких приспособлений, можно справиться и обычным ножом. Складываем нашинкованную капусту в миску или кастрюлю — выбираем просторную емкость, чтобы было удобно перемешивать объемный ворох.Шинкуем капусту и складываем ее в миску
  2. Добавляем сахар и соль. Вручную перемешиваем и слегка мнем капустную нарезку, чтобы волокна немного размягчились. В идеале для рецепта стараемся подобрать сочную и не сильно жесткую капусту. Пропорции соли и сахара могут меняться — кто-то любит солонее, а кто-то отдает предпочтение сладковатому привкусу. Можно начать с небольшой дозировки специй, а ближе к концу приготовления увеличить норму при необходимости.Солим капусту и добавляем сахар
  3. Морковь очищаем от верхнего слоя, режем соломкой и загружаем к капусте.Режем морковь соломкой и добавляем к капусте
  4. Следом, удалив плодоножку с семенами, рубим тонкими брусками болгарский перец. Желательно выбрать ярко-красный плод, тогда готовая закуска получится наиболее привлекательной и аппетитной.Добавляем нашинкованный болгарский перец
  5. К овощной смеси вливаем теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, снимаем пробу. Увеличиваем количество соли или сахара, если необходимо. Дополнительно можно добавить к маринаду острый или душистый перец, бутоны гвоздики, немного чеснока — все по желанию.Вливаем укус и масло
  6. Перемешивать капусту больше не потребуется, поэтому по желанию можно переложить овощи вместе с маринадом из объемной посуды в более удобную, компактную. Плотно прижимаем, трамбуем капусту вручную, накрываем подходящей по размеру тарелкой. Сверху ставим груз, например наполненную водой литровую банку. Овощи должны быть погружены в жидкость для равномерной пропитки.Накрываем капусту и ставим сверху груз
  7. Вместе с грузом убираем капусту в холодильник минимум на 3 часа, а еще лучше на ночь. Чем дольше овощи настаиваются в маринаде, тем насыщеннее получается вкус. При подаче маринованную капусту с болгарским перцем и морковью можно дополнить зеленью для свежести и контраста. Выкладываем закуску в презентабельные пиалы и дополняем хрустящими овощами будничный обеденный или праздничный стол.Маринованная капуста с болгарским перцем готова

Маринованная капуста с болгарским перцем готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 74 кКал на 100 г
  • Белки: 1,45 г
  • Жиры: 4,41 г
  • Углеводы: 7,02 г
  • Общее время: 1 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 920 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    1. Ольга

      Очень вкусная капуста получилась, ушла на «ура»! Делать не сложно, на следующий день уже готова. И выглядит красиво, ярко, аппетитно. Сделаю еще обязательно.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet