Маринованная капуста с болгарским перцем

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Маринованная капуста с болгарским перцем

Маринованная капуста с болгарским перцем — альтернатива традиционной квашеной. Как известно, для последней требуется процесс брожения в несколько дней, что позволяет обойтись только солью, гнетом и терпением. Но если время поджимает и необходимо ускориться, берем на заметку экспресс-метод с маринадом в виде смеси уксуса, специй и растительного масла. Такая хитрость позволяет значительно сократить процесс просолки и настаивания. Результат при этом впечатляющий — насквозь пропитанная, насыщенная овощная смесь с легкой, приятной кислинкой.

Салатник с ароматной, сочной, разжигающей аппетит закуской — находка для семейного обеда или ужина, идеальное дополнение к различным вторым блюдам и спиртным напиткам на празднике. Можно прихватить баночку с этим хрустящим миксом на пикник в качестве сопровождения к шашлыку или же задействовать маринованную капусту для приготовления овощных сборных салатов. Помимо удачных вкусовых качеств закуска прельщает и презентабельным видом. Яркие ломтики перца и моркови украшают бледную смесь. С такими броскими добавками маринованная капуста становится ярче, привлекательнее.


Ингредиенты:Ингредиенты для маринованной капусты с болгарским перцем

  • капуста — 600 г (чистый вес);
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 50 г;
  • масло растительное — 40 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2-3 ч. ложки (по вкусу);
  • вода — 70 мл.

Маринованная капуста с болгарским перцем рецепт

  1. Удалив внешние вялые листья, шинкуем капусту тонкой соломкой. Удобно использовать специальную ручную терку или комбайн с подходящей насадкой. Не имея таких приспособлений, можно справиться и обычным ножом. Складываем нашинкованную капусту в миску или кастрюлю — выбираем просторную емкость, чтобы было удобно перемешивать объемный ворох.Шинкуем капусту и складываем ее в миску
  2. Добавляем сахар и соль. Вручную перемешиваем и слегка мнем капустную нарезку, чтобы волокна немного размягчились. В идеале для рецепта стараемся подобрать сочную и не сильно жесткую капусту. Пропорции соли и сахара могут меняться — кто-то любит солонее, а кто-то отдает предпочтение сладковатому привкусу. Можно начать с небольшой дозировки специй, а ближе к концу приготовления увеличить норму при необходимости.Солим капусту и добавляем сахар
  3. Морковь очищаем от верхнего слоя, режем соломкой и загружаем к капусте.Режем морковь соломкой и добавляем к капусте
  4. Следом, удалив плодоножку с семенами, рубим тонкими брусками болгарский перец. Желательно выбрать ярко-красный плод, тогда готовая закуска получится наиболее привлекательной и аппетитной.Добавляем нашинкованный болгарский перец
  5. К овощной смеси вливаем теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, снимаем пробу. Увеличиваем количество соли или сахара, если необходимо. Дополнительно можно добавить к маринаду острый или душистый перец, бутоны гвоздики, немного чеснока — все по желанию.Вливаем укус и масло
  6. Перемешивать капусту больше не потребуется, поэтому по желанию можно переложить овощи вместе с маринадом из объемной посуды в более удобную, компактную. Плотно прижимаем, трамбуем капусту вручную, накрываем подходящей по размеру тарелкой. Сверху ставим груз, например наполненную водой литровую банку. Овощи должны быть погружены в жидкость для равномерной пропитки.Накрываем капусту и ставим сверху груз
  7. Вместе с грузом убираем капусту в холодильник минимум на 3 часа, а еще лучше на ночь. Чем дольше овощи настаиваются в маринаде, тем насыщеннее получается вкус. При подаче маринованную капусту с болгарским перцем и морковью можно дополнить зеленью для свежести и контраста. Выкладываем закуску в презентабельные пиалы и дополняем хрустящими овощами будничный обеденный или праздничный стол.Маринованная капуста с болгарским перцем готова

Маринованная капуста с болгарским перцем готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 74 кКал на 100 г
  • Белки: 1,45 г
  • Жиры: 4,41 г
  • Углеводы: 7,02 г
  • Общее время: 1 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 920 г
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 2
  1. Ольга

    Очень вкусная капуста получилась, ушла на “ура”! Делать не сложно, на следующий день уже готова. И выглядит красиво, ярко, аппетитно. Сделаю еще обязательно.

    Ответить
  2. Эльвина

    Любимая наша капустка. Эффектно смотрится на столе. Сочная, полностью пропитанная, пикантная закуска. Гости наворачивают за обе щеки) Объедение, очень вкусно)

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet