Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами — гранола — популярный завтрак или перекус в Соединенных Штатах Америки. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи.
Снэк, содержащий в себе микс орехов и сухофруктов, быстро насыщает и утоляет голод, поэтому гранолу можно брать с собой в поход, кушать на завтрак или полдник. Итак, запасаемся сладким, хрустящим и рассыпчатым продуктом!
Ингредиенты:
- крупные овсяные хлопья — 300 г;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) — 150 г;
- изюм — 100 г;
- тыквенные семечки — 70 г;
- миндальные лепестки — 50 г;
- мед — 150 г;
- апельсины — 1-2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- молотая корица — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки.
к содержанию ↑
Диетическая гранола рецепт
Как приготовить гранолу дома
[ad#first]
[ad#second]
- Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д. Чем больше орехов, тем вкуснее будет гранола!
- Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.
- В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.
- Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.
- Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.
- Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.
- Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем. Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.
- Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.
- Употребляем снэк с йогуртом, молоком или просто так.
Гранола в домашних условиях готова! Приятного аппетита!
Очень понравился продукт,действительно очень сытный и полезный,спасибо за рецепт.
Елена, спасибо вам за отзыв!
ДУМАЮ НАГРЕТЫЙ МЕД ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО,В НЕМ ПРОПАДАЮТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. МОЖНО ВЗЯТЬ ПРОСТО ЖИДКИЙ МЁД)а ТАК РЕЦЕПТ ХОРОШИЙ!:))
В духовке мёд все равно прогреется, так что не принципиально брать жидкий мёд или его плавить