Постная шарлотка

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Постная шарлотка с яблоками

Мука Яблоки Сок апельсиновый Подсолнечное масло
Калории:260 ккал
Белки:2.84 г
Жиры:9.42 г
Углеводы:41.28 г
Постная шарлотка
Общее время:1 ч.
Время подготовки:40 мин.
Время приготовления:20 мин.
Вес:780 г
Кухня:Русская
Порций:7

Приготовить многими любимую шарлотку можно в постном виде — без молочных продуктов и яиц. На удивление такой пирог получается вполне достойным, и печь его уместно круглый год — не только в пост, но и для простого семейного чаепития. Он нежный, в меру влажный, вкусный. Внутри, конечно же, дольки яблок, которые по умолчанию должны быть в шарлотке, но в данном случае можно готовить выпечку и без них. Тесто очень удачное, и даже без добавок изделие будет нескучным!

Разумеется, в сравнении с классическим вариантом у постной шарлотки будут отличия. Ввиду отсутствия пышной яичной пены тесто по структуре непохоже на традиционный бисквит. Выпечка скорее напоминает кекс, где середина остается мягкой, рыхлой, а корочка, наоборот, подсыхает до хруста. Насыщенность в данном случае обеспечивает сок и цедра апельсина, благодаря чему мякиш приобретает свежие цитрусовые «ноты», и в целом отсутствует риск получить безликую невыразительную выпечку.


Ингредиенты: Постная шарлотка ингредиенты

  • мука — 220 г;
  • сахар — 130 г;
  • масло растительное (рафинированное) — 70 г;
  • сок апельсина — 150 г (2 шт.);
  • вода — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сода — 1⁄2 ч. ложки;
  • уксус 6% — 12 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • соль — щепоть;
  • яблоки — 150 г очищенных.

Постная шарлотка с яблоками рецепт
  1. Подготовка фруктов

  2. Яблоки для шарлотки берем кисло-сладкие, сочные. Удаляем сердцевину, срезаем слой кожуры. Очищенные плоды нарезаем тонкими ломтиками.Подготовка яблок
  3. С одного апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только верхний слой кожуры оранжевого цвета. Белую горькую часть не трогаем. Выжимаем сок апельсинов с помощью соковыжималки. Должно получиться около 150 г. Разница в 10-20 г некритична.Выжимаем сок и снимаем цедру с апельсина

    Тесто для постной шарлотки

  4. Просеиваем муку с разрыхлителем и содой. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем сухую смесь.Смешиваем сухие продукты
  5. К апельсиновому соку добавляем воду комнатной температуры, чтобы в общей сложности получилось 200 г жидкости (в данном примере 150 г сока и 50 г воды). Вливаем масло без запаха, винный или яблочный уксус. Перемешиваем.Смешиваем жидкие продукты
  6. Выливаем жидкость к мучной смеси.Добавляем жидкие компоненты к сухим
  7. Размешиваем до получения гладкого теста.Перемешиваем тесто
  8. Добавляем яблочные ломтики и цедру апельсина. Перемешиваем.Добавляем яблоки и цедру
  9. Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. Дно предварительно застилаем пергаментной бумагой.Выкладываем тесто в форму
  10. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Готовность проверяем, опустив в центр выпечки деревянную шпажку — на ней не должно быть следов сырого теста.Выпекаем шарлотку
  11. Позволяем шарлотке полностью остыть. Затем освобождаем от формы, разрезаем. Постная шарлотка с яблоками готова!Постная шарлотка готова

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet