Постная шарлотка с яблоками
Мука Яблоки Сок апельсиновый Подсолнечное маслоПриготовить многими любимую шарлотку можно в постном виде — без молочных продуктов и яиц. На удивление такой пирог получается вполне достойным, и печь его уместно круглый год — не только в пост, но и для простого семейного чаепития. Он нежный, в меру влажный, вкусный. Внутри, конечно же, дольки яблок, которые по умолчанию должны быть в шарлотке, но в данном случае можно готовить выпечку и без них. Тесто очень удачное, и даже без добавок изделие будет нескучным!
Разумеется, в сравнении с классическим вариантом у постной шарлотки будут отличия. Ввиду отсутствия пышной яичной пены тесто по структуре непохоже на традиционный бисквит. Выпечка скорее напоминает кекс, где середина остается мягкой, рыхлой, а корочка, наоборот, подсыхает до хруста. Насыщенность в данном случае обеспечивает сок и цедра апельсина, благодаря чему мякиш приобретает свежие цитрусовые «ноты», и в целом отсутствует риск получить безликую невыразительную выпечку.
Ингредиенты:
- мука — 220 г;
- сахар — 130 г;
- масло растительное (рафинированное) — 70 г;
- сок апельсина — 150 г (2 шт.);
- вода — 50 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сода — 1⁄2 ч. ложки;
- уксус 6% — 12 г;
- цедра 1 апельсина;
- соль — щепоть;
- яблоки — 150 г очищенных.
Подготовка фруктов
- Яблоки для шарлотки берем кисло-сладкие, сочные. Удаляем сердцевину, срезаем слой кожуры. Очищенные плоды нарезаем тонкими ломтиками.
- С одного апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только верхний слой кожуры оранжевого цвета. Белую горькую часть не трогаем. Выжимаем сок апельсинов с помощью соковыжималки. Должно получиться около 150 г. Разница в 10-20 г некритична.
Тесто для постной шарлотки
- Просеиваем муку с разрыхлителем и содой. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем сухую смесь.
- К апельсиновому соку добавляем воду комнатной температуры, чтобы в общей сложности получилось 200 г жидкости (в данном примере 150 г сока и 50 г воды). Вливаем масло без запаха, винный или яблочный уксус. Перемешиваем.
- Выливаем жидкость к мучной смеси.
- Размешиваем до получения гладкого теста.
- Добавляем яблочные ломтики и цедру апельсина. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. Дно предварительно застилаем пергаментной бумагой.
- Ставим в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Готовность проверяем, опустив в центр выпечки деревянную шпажку — на ней не должно быть следов сырого теста.
- Позволяем шарлотке полностью остыть. Затем освобождаем от формы, разрезаем. Постная шарлотка с яблоками готова!
Приятного чаепития!