Постный шоколадный торт

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Постный торт

Рецепт постного шоколадного торта — находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.


Ингредиенты:Постный шоколадный торт рецепт

  • мука — 250 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 90 мл;
  • разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • вода питьевая — 300 мл.

Для начинки:

  • персиковый или другой кисло-сладкий джем — 150 г.

Для глазури:

  • растительное масло (рафинированное) — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая — 40 мл.

к содержанию ↑

Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово

Как приготовить постный бисквит

  1. Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.Постный торт рецепт
  2. Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.Рецепт постного торта
  3. Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное — без запаха!Рецепт постного торта с фото
  4. Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.Как приготовить постный бисквит
  5. Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.Постный бисквит
  6. Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.Как приготовить постный торт
  7. Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая,  доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.Постная глазурь
  8. Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.Постный торт с фото
  9. По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.Постный шоколадный торт с фото
  10. Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!Постный шоколадный торт

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. Ольга

      Можно и не в пост кушать. Бисквит очень вкусный!

      Ответить
    2. Алёна

      Спасибо, за рецепт. Отличные коржи для постного торта.

      Ответить
    3. Анна

      Очень вкусный тортик получился!Простой рецепт без замороки. В пост отличный вариант! Да и не в пост!Муж не постится и съел с удовольствием!!!спасибо за рецепт!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet