Рецепт постного манника может оказаться полезным не только в дни поста, но и попросту если в холодильнике не оказалось яиц или молочных продуктов, необходимых для стандартной версии этой выпечки. По своим качествам постный пирог не уступает оригиналу, а многие и вовсе считают данную вариацию гораздо удачнее и вкуснее. Выпечка получается влажной, рассыпчатой, очень мягкой, нежной и ароматной. Идеально дополняют пирог орехи и сухофрукты, добавленные в тесто.
Чтобы мякиш постного манника, замешанного в большей степени на воде и растительном масле, поменял блеклый оттенок на благородный насыщенно-темный, вводим небольшую порцию какао-порошка. Благодаря этому шагу выпечка не только равномерно окрашивается и становится привлекательнее, но и пропитывается новым запахом, приобретает уверенный вкус шоколада. Усилим эффект, полив готовый пирог постной шоколадной глазурью и будем наслаждаться отличным результатом!
Ингредиенты:
- манка — 150 г;
- сахар — 150 г;
- мука — 100 г;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 120 мл;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар — 8-10 г;
- соль — щепоть;
- горячая вода — 250 мл;
- грецкие орехи — 80 г;
- изюм — 80 г;
- клюква сушеная — 80 г.
Для глазури:
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- вода — 3-4 ст. ложки.
к содержанию ↑
Постный манник рецепт с фото пошагово
Как приготовить постный шоколадный манник
- В просторной посуде смешиваем манку и сахар, которые для постного манника берем в равных пропорциях. Вливаем полный стакан (250 мл) горячей воды, но не кипятка. Оставляем на полчаса — это необходимо, чтобы крупа набухла, а кристаллы сахара растворились.
- Спустя указанное время, добавляем соль, ванильный сахар и масло (обязательно рафинированное, не имеющее запаха и выраженного вкуса). Размешиваем.
- Муку, какао и разрыхлитель соединяем в отдельной посуде. Просеяв, подсыпаем мучной состав к жидкой смеси. Перемешиваем и получаем вязкое постное тесто с равномерным шоколадным окрасом.
- Бросаем изюм, клюкву, порубленные не очень мелкими кусочками орехи. Кроме указанных добавок шоколадный манник можно испечь с курагой, черносливом, свежими или замороженными ягодами и т.д.
- Перемешиваем тесто, равномерно распределяя орехи и сушеные ягоды.
- Емкость для выпечки чуть смазываем маслом или прокладываем пергаментом. Выкладываем шоколадное тесто, равномерно распределяя по всей площади. В данном примере используется прямоугольная форма размером 30х9,5 см.
- Ставим пирог в прогретую до 180 градусов духовку на 30-50 минут (время выпекания зависит от размера формы). Чтобы убедиться в готовности, обязательно проверяем манник на сухость — прокалываем мякиш зубочисткой и смотрим, не остается ли на ней следов сырого теста или мокрых крошек. Свежеиспеченный пирог полностью остужаем в форме и только затем достаем — горячий манник очень рассыпчатый и от неосторожных движений может развалиться на части.
- Готовим глазурь. Смешиваем масло, какао-порошок, сахар и воду. Перемешивая, доводим до кипения и варим на небольшом огне около 3 минут. Постная глазурь не будет сильно густой, так как в ее составе нет сливочного масла, сметаны или жирных сливок. По консистенции она напоминает крепко заваренное какао или напиток «горячий шоколад».
- Остужаем приготовленную глазурь, а затем поливаем поверхность остывшего манника.
- Перед дегустацией очень желательно дать пирогу настояться, оставив его на ночь в закрытом контейнере при комнатной температуре. На следующий день постный шоколадный манник получается еще насыщеннее и вкуснее и меньше крошится при разрезании.
Приятного чаепития!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, данное количество ингредиентов подойдёт, если печь в форме диаметром 20 см?
Подойдёт.