Фахитос — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой мясо, обжаренное с овощами. Как правило, рецепт включает в свой состав говядину, однако зачастую она заменяется курицей, морепродуктами или, например, свининой (как в нашем случае).
Мясо по-мексикански получается в меру острым, пикантным и очень вкусным. К тому же, выполняются шаги приготовления достаточно быстро и просто. Предлагаемый рецепт фахитоса, конечно же, немного отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим условиям и домашним продуктам, однако это вовсе не портит вкус!
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук сладких сортов — 1 шт.;
- перец чили — ½ стручка (можно больше);
- чеснок — 2 зубчика;
- уксусная эссенция 70% — ½ ст. ложки (или сок половины лимона);
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Фахитос рецепт
Как готовить фахитос
- Начинаем с подготовки маринада. Острый перец чили режем мелкими кусочками, перекладываем в просторную миску. Туда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем жгучие ингредиенты с уксусом (или лимонным соком), вливаем 3 ст. ложки масла.
- Свинину обязательно режем полосками (это основное условие). Кстати, наименование мексиканского «фахитос» произошло от «faja», что в переводе как раз таки означает «полоска».
- Помещаем свинину в миску с маринадом. Солим, а затем тщательно перемешиваем мясо, чтобы каждый кусочек пропитался равномерно. Дополнительных специй не требуется: свинина по-мексикански и так получается достаточно острой и вкусной, с характерной кислинкой. Убираем миску в холодильник на пару часов.
- Уже промаринованное мясо выкладываем на разогретую сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, обжариваем на умеренном огне.
- В это время займемся подготовкой овощей. Сладкий перец очищаем от семян, а затем режем соломкой. Лук шинкуем «перьями». Слишком тонко резать ингредиенты не стоит, иначе во время обжарки они могут потерять свою форму.
- Когда мясо по-мексикански слегка подрумянится, а вся жидкость испарится, добавляем перья лука и яркие ломтики сладкого перца. Обжариваем все вместе еще минут 5. Зажаривать овощи до потемнения не нужно — кусочки болгарского перца должны приобрести золотистый оттенок, но при этом остаться сочными внутри.
- В оригинале фахитос подается вкупе с мексиканскими лепешками и различными соусами (сальса, гуакамоле и т.д.). Однако в домашних условиях допускается любая сервировка на ваше усмотрение.
Свинина по-мексикански готова! Приятного вам аппетита!
Моя тёща часто готовит мне это блюдо, особенно перед «серьезными разговорами»))) Однако я не уверен насчет состава маринада, так как уксус не чувствуется. В любом случае сочетание продуктов даёт потрясающий вкус.
Блюдо потрясающее! Раньше готовила по-другому и нечасто! Вся семья очень любит остренькое, поэтому рецепт просто находка, очень простой. Иногда заменяю свинину на курятины или индейку, для разнообразия.
Как и большинство мужчин люблю мясо. В моём случае я сам нередко готовлю мясо по различным рецептам. Воспользовался и Вашим вариантом приготовления Фахитос. Однако, я взял намного больше перца чили. Я любитель острых блюд. В результате, порадовал себя и своих друзей. Могу сказать, что Фахитос прекрасно дополняет холодную рюмку русской водки. Важный момент для новичков – режьте мясо на полоски только поперёк волокон.
Очень люблю этот рецепт т.к. он простой и универсальный. Отличное блюдо как для праздника,так и для простого ужина.Мужу тоже очень нравится,просит готовить почаще эту вкусноту!
Ольга, да, очень просто и вкусно!
отличный рецепт. готовил это блюдо на прошлый новый год, и сегодня решил вспомнить этот потрясающий вкус.
Очень просто и очень вкусно! Супер рецепт!