Гуакамоле — мексиканский соус или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из природных даров. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов (а их не один, и не два) выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.
к содержанию ↑
Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма
Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов — не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- лайм — ¼ шт.;
- лук-шалот — ¼ небольшой луковицы;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- кинза (можно заменить петрушкой) — 3-5 веточек;
- чили — ¼ стручка (или по вкусу);
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Как приготовить соус гуакамоле классический
[ad#first]
[ad#second]
- Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
- Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
- Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании — тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
- Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу — от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком — обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
- Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению — гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
- Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, мексиканским лепешкам или кесадилье. Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.
к содержанию ↑
Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами
Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой. Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда. Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба — решать только вам!
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт. (около 200 г);
- помидоры — 100 г (1 шт.);
- лук-шалот — 50 г (1 маленькая луковица);
- чеснок — 1-2 зубца;
- сок лайма — 1,5 ст. ложки;
- чили — ¼ стручка.
к содержанию ↑
Как приготовить соус гуакамоле с помидорами
- Для приготовления соуса нужна только мякоть помидора (без кожицы). От жесткой оболочки необходимо избавиться, а для этого оставляем снизу крестообразный разрез и опускаем овощ в жаропрочную посуду. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
- Ополоснув холодной водой, снимаем с помидора распаренную и уже размягченную шкурку. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
- Лук и чеснок очищаем, рубим мелко.
- Мякоть авокадо разминаем вилкой, добавляем сок лайма. Следом загружаем помидоры, нарезку чеснока и лука.
- Жгучий перец мелко режем, перекладываем к общей массе. Солим. Можно оставить соус в таком виде (с кусочками овощей), но для получения однородной консистенции и максимального смешения вкусов всех компонентов лучше измельчить смесь с помощью блендера.
- Перекладываем соус в чашу с ножами и доводим до гладкого состояния. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку перца или соли.
- Гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Из указанной в рецепте дозировки на выходе получается примерно 280 г соуса.
к содержанию ↑
Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем
Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант. На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец. Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера — оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей. Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт. (около 200 г);
- болгарский перец — 50 г (¼ плода);
- помидор — 1 маленький или ½ крупного;
- лайм — ½ шт.;
- кинза или петрушка — 3-4 веточки;
- оливковое масло — ½ ст. ложки;
- перец чили — ¼ стручка (или по вкусу);
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Как приготовить соус гуакамоле со сладким перцем
- Очистив от семян и мягких перегородок, сладкий перец режем мелкими кубиками (лучше выбрать плод красного или оранжевого оттенка). Зелень и чили измельчаем ножом.
- Мякоть авокадо растираем, добавляем сладкий и острый перец, масло, зелень, сок лайма.
- Помидор очищаем (как в предыдущем рецепте), режем мелкими кусочками и перекладываем к общей смеси. Солим, перемешиваем. Как и в классическом рецепте, строгих пропорций здесь нет. Вкус соуса можно менять, например, делая его острее за счет дополнительной порции чили; более жидким или наоборот более густым, варьируя соотношение мякоти авокадо и томатов.
- Гуакамоле с авокадо и сладким перцем готов! Подсушенный и натертый чесноком ломтик хлеба — идеальная основа под красочную смесь. На выходе имеем около 230 г готового продукта.
Приятного аппетита!
Сделала с помидором. Вкусный соус, с рыбой вообще зашёл!