Очень популярный классический соус сальса — идеальное сопровождение к чипсам, мексиканским лепешкам и блюдам на их основе — бурито, кесадилье. Состоящая из мелких кусочков томатов, дополненная чесноком, луком, зеленью, соком лайма и перцем чили, масса получается ароматной, в меру острой, освежающей, с приятной легкой кислинкой. Выгодно, что сальса применяется не только в качестве дипа (соуса для макания), но и как полноценная заправка. Ложка-другая красно-оранжевой смеси подарит аппетитную остринку мясу, птице или овощам, насытит и усилит вкус блюда. Даже банальная, рядовая еда вкупе с таким дополнением преображается и дарит настоящее гастрономическое наслаждение. А ведь всего-то — простое и удачное сочетание вполне обычных продуктов.
Сальса не имеет строгого и единственно верного рецепта. В разных частях Мексики и Латинской Америки существует свой уникальный вариант приготовления. Постепенно рецептура добралась и до Европы, где этот томатный соус стали выпускать масштабно. Мы же запросто справимся минимальными производственными мощностями у себя на кухне — не рассчитывая на долгое хранение, готовим натуральный соус сальса без консервантов и различных искусственных добавок.
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- перец чили — 1 маленький стручок (или ½ крупного);
- лайм — ½ шт.;
- кинза — небольшой пучок (15-20 г);
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Соус сальса рецепт классический в домашних условиях
[ad#first]
[ad#second]
- Для приготовления соуса необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого у каждого плода с нижней стороны оставляем крестообразный разрез, погружаем заготовки в широкую жаростойкую посуду. Заливаем кипятком, оставляем на 7-10 минут.
- Тем временем подготовим все остальное. Очищаем и мелко рубим лук и чеснок.
- Кинзу мелко нарезаем (дозировка по вкусу — от нескольких веточек до пучка). Удалив семена, измельчаем ножом стручок чили (не забываем очень тщательно промыть руки и кухонные принадлежности после работы со жгучим перцем).
- Пропаренные помидоры промываем холодной водой. Затем поддеваем края размягченной овощной кожицы около надрезов и отделяем от мякоти.
- У очищенных томатов удаляем плодоножки, нарезаем помидоры мелкими квадратными кусочками.
- На сковороде разогреваем рафинированное масло, обжариваем лук и чеснок 3-5 минут.
- Следом добавляем помидоры, солим. Держим на среднем огне 2-3 минуты, иногда перемешиваем. Сока получается достаточно, дополнительно подливать воду здесь не нужно. Мясистые, насыщенно-красные, полностью созревшие помидоры — гарантия вкусного, выразительного соуса сальса!
- Добавляем острый чили, перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Далее выжимаем сок половины лайма. Добавляем кинзу, выключаем огонь и размешиваем массу. Пробуем, при необходимости добавив соль, молотый перец.
- Остужаем готовый соус. Обычно сальса подается в виде неоднородной массы с довольно крупными фрагментами томатов, но по желанию можно перетереть смесь блендером до мелкозернистого пюре.
Классический соус сальса в домашних условиях без красителей и загустителей готов! Получается примерно 350-400 г. Приятного аппетита!