Любителям вторых блюд из картофеля, в числе которых популярные драники, зразы, биточки, предлагаем еще один схожий рецепт. Колдуны из картофеля с фаршем — традиционное белорусское блюдо, представляющее собой изделия, напоминающие картофельные пирожки с мясной начинкой.
Секрет быстрой формовки и пластичности заключается в том, что с картофеля сливается вся лишняя влага. Масса сохраняет необходимую плотность и вязкость, благодаря чему без особого труда получается слепить аккуратные заготовки. Ниже детально рассмотрим как приготовить колдуны из картофеля с фаршем.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- фарш мясной (говядина + свинина) — 250-300 г;
- луковица — 1 головка;
- сметана — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — около 70 мл.
к содержанию ↑
Колдуны рецепт с фото пошагово
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем и луком
[ad#first]
[ad#second]
- Половину головки репчатого лука нарезаем очень мелко, добавляем к мясному фаршу. Солим мясную массу, добавляем молотый перец и вымешиваем до однородности.
- Сырые картофельные клубни промываем, очищаем и натираем на самой мелкой терке вместе с оставшейся половиной лука (можно воспользоваться теркой в чаше кухонного комбайна). Добавляем ложку сметаны и тщательно перемешиваем массу.
- Перекладываем полученное «пюре» в мелкий дуршлаг или на марлю. Стекшую с картофеля жидкость выливаем, а картофельную массу солим, перемешиваем.
- Приступаем к формированию колдунов. Сухими руками набираем немного картофельной смеси, расплющиваем на ладони в лепешку длиной 10-12 см. Сверху размещаем порцию фарша.
- Поднимаем края лепешки вверх, скрепляем, пряча под картофелем мясную массу. Вытягиваем заготовку, чтобы получить вид продолговатого пирожка. Таким образом формируем полуфабрикаты из оставшихся продуктов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 7 «пирожков» среднего размера.
- Жарим колдуны из картофеля с фаршем на раскаленном растительном масле. Выдерживаем заготовки на среднем огне примерно минут 5 (до легкой золотистости снизу).
- Затем поддеваем колдуны лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Снова обжариваем около 5 минут.
- Сняв с плиты, перекладываем полуготовые колдуны в форму для запекания. Накрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой.
- Доводим до готовности при температуре 180 градусов. Потребуется около 40 минут.
- Блюдо отлично сочетается со сметаной или сметанными соусами, салатами из овощей. Подаем белорусские колдуны из картофеля с фаршем горячими.
Приятного аппетита!