Нет ничего проще, чем пожарить сытные и аппетитные картофельные драники! Дополнив это блюдо сметаной, зеленью или легкими овощными салатами, мы получим вкусный полноценный обед, приготовленный достаточно быстро и без особых усилий.
Мы предлагаем стандартный рецепт драников, который по желанию вы всегда можете дополнить, к примеру, добавив в картофельную массу зелень, грибы, мясо или свежие овощи. А если вам понравится рецепт, рекомендуем опробовать похожее блюдо — картофельные зразы с фаршем.
Ингредиенты:
- картофель — 700 г (примерно 5-6 клубней среднего размера);
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- мука — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — около 100-120 мл.
к содержанию ↑
Драники картофельные рецепт пошаговый с фото
Как сделать картофельные драники
- Картофель промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Очищенные клубни натираем мелкой стружкой (можно использовать терку или специальный комбайн). Складываем полученную массу в глубокую миску, сливаем выделившуюся жидкость.
- Луковицу очищаем, натираем достаточно мелко или максимально измельчаем в чаше блендера, а затем отправляем к картофелю. Исключать из рецепта лук не рекомендуется, так как он не только делает драники более сочными и вкусными, но и препятствует быстрому потемнению картофельной массы.
- Следом вбиваем сырое яйцо, бросаем соль и перец мелкого помола по вкусу. Добавляем к картофельно-луковой массе муку — 2 ст. ложки будет вполне достаточно. Если картофель достаточно крахмалистый, можно и вовсе обойтись без муки.
- Вымешиваем смесь, объединяя компоненты в однородное «пюре».
- Прогреваем сковороду с небольшой порцией масла (примерно 3-4 ст. ложки). Выкладываем картофельную смесь в виде лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне около 2-3 минут. Как только низ зарумянится, переворачиваем лепешки и вновь дожидаемся появления золотистого цвета в течение пары минут.
- Если вы сформировали достаточно пышные драники, желательно еще потомить их на слабом огне, чтобы они не остались сыроватыми внутри. Для этого накрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев и выжидаем 3-4 минуты.
- Аналогичным образом формируем и жарим следующую партию лепешек, при необходимости подливая на поверхность сковороды масло. Подаем драники картофельные горячими в сопровождении сметаны, зелени, овощей.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 183 кКал на 100 г
- Белки: 2,69 г
- Жиры: 12,05 г
- Углеводы: 15,99 г
- Общее время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 12
- Кухня: Белорусская, Русская, Украинская
- Общий вес: 990 г
Хороший рецепт, я делала, получилось класс. Спасибо большое.
рецепт то, что надо, все хорошо описано и показано и понравилось, что написали про необходимость лука, так как без него драники не такие вкусные
Хороший вариант получаются вкусные и сытные драники!!!
Предлагаю еще один вариант вместо лука , творог 2-3 столовые ложки.