Картофельные биточки — простое, но очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из вареного картофеля с добавлением зелени, сыра или других компонентов. Эти круглые изделия в виде котлет могут начиняться фаршем, грибами, овощной смесью и т.д., а могут быть приготовлены и совсем без наполнителя. Таким образом, база для экспериментов в данном случае отличная!
Подавать картофельные биточки можно в качестве гарнира к мясу или рыбе или кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив простой сметаной и дополнив зеленью. Мы рекомендуем попробовать более оригинальный вариант — предлагаем рецепт картофельных биточков с пикантным соусом на основе сельди и сочных маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- сыр — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- укроп — 3-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — около 50 мл.
Для соуса:
- сметана — 200 г;
- сельдь соленая (филе) — 100 г;
- огурцы маринованные — 50 г;
- лук красный или белый салатный — 20 г;
- чеснок — 1 зубец;
- укроп — 1-2 веточки.
к содержанию ↑
Картофельные биточки рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Выбираем небольшие картофельные клубни, промываем и заранее отвариваем в кожуре (удобнее всего это сделать накануне вечером, тогда на следующий день приготовить биточки можно будет в считанные минуты). Полностью остуженный картофель очищаем и натираем крупно.
- Сыр тоже трем крупной стружкой и отправляем к картофельной массе.
- Добавляем мелко рубленный укроп, вбиваем крупное яйцо, солим и перчим смесь ингредиентов. По желанию можно еще добавить сушеные травы или любые специи/приправы на ваше усмотрение.
- Тщательно вымешиваем содержимое миски до образования единой пластичной массы.
- Из полученной смеси формируем заготовки в виде небольших круглых картофельных котлет. Каждый биточек обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно 10-12 заготовок.
- Тщательно прогреваем сковороду с тонким слоем масла. На раскаленную поверхность выкладываем биточки и обжариваем на среднем огне примерно 2-3 минуты (до румяности нижней стороны).
- Далее поддеваем картофельные котлеты лопаткой и аккуратно, стараясь не повредить форму, переворачиваем изделия. Дожидаемся зарумянивания нижней стороны, а затем уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой сковороду. Таким образом томим картофельные биточки еще 3-5 минут, после чего снимаем с плиты.
к содержанию ↑Как сделать соус для картофельных биточков — рецепт
- Для подачи биточков сделаем простой соус. Филе сельди нарезаем маленькими кубиками, огурцы, лук, укроп и чеснок рубим как можно мельче. Соединяем все компоненты в одном салатнике.
- Добавляем сметану и старательно размешиваем массу — все добавки должны распределиться равномерно.
- Подаем картофельные биточки теплыми, щедро сдобрив соусом!
Приятного аппетита!
Очень очень вкусно! Мне даже в холодном виде биточки больше понравились.