Казалось бы, что тут сложного — приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.
Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов в казане из свинины на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 350 г;
- свинина (желательно лопатка или грудинка) — 500 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- луковица — 1-2 шт.;
- растительное масло — около 80 мл;
- чеснок (по желанию) — 3 головки;
- зира — ½ ст. ложки;
- куркума — ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Домашний плов в казане из свинины рецепт с фото пошагово
Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите
- Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
к содержанию ↑Обжариваем свинину в казане
- Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины — в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
- Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
к содержанию ↑Готовим рис для плова в казане
- Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
- Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
- Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
- Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!
Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!
- Калорийность: 269 кКал на 100 г
- Белки: 8,76 г
- Жиры: 15,26 г
- Углеводы: 24,77 г
- Общее время: 1 ч. 50 мин.
- Количество порций: 6
- Кухня: Узбекская
- Общий вес: 1250 г
Я приготовила плов по данному рецепту. Осталась очень довольна-плов получился вкусный,рассыпчатый.
Считаю рецепт очень полезным, т.к. все расписано до мелочей, время указано точное и результат гарантирован.
Спасибо!
Спасибо вам за такой приятный отзыв!
Решил удивить свою жену пока была на работе. Зайдя на данный сайт, согласно рецепту приготовил это блюдо без особых проблем. Плов получился просто супер-супруге очень понравился. Спасибо вам за рецепт.
Спасибо,очень вкусно получается.Не первый раз уже готовлю по вашему рецепту.
замечательный плов получился,рассыпчатый и вкусный
Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, особенно в плане времени приготовления!Блюдо получается идеальным: рис рассыпчатый, насыщенный вкус. В общем вкусняшка)))Спасибо!
Алена, очень аппетитный плов у вас получился! Спасибо за фото!
Рада, что вам понравился рецепт!
Плов готовил в первый раз. Жена завидует… Сам с Казахстана. Давно не ел вкусного плова, именно плова, а не кашу с мясом!Спасибо за рецепт!!!
получилось ) тока индейку взял )
Приготовил плов по данному рецепту. Готовил с опаской, что получится не очень хорошо. Комментарии не внушали доверия. В итоге, получилось вкусно. Мясо идеально сварилось, не зажарилось. Но(!) рис сварился не до конца(может, так и надо было?), можно сказать, на грани. Так же добавил 3 луковицы(которые после перемешивания куда-то исчезли)) и вместо зиры и куркумы добавил свои специи. В общем, спасибо за рецепт. Буду готовить по нему, немного модернизируя.
Впервые!!!! впервые у меня получился плов!!! рассыпчатый, мясо мягкое, рис провареный. в общем я в ввосторге! огромное спасибо за рецепт!!!!
Добрый вечер)) на Новый год жена подарила казан..И конечно же, я решил приготовить в нем плов.. По тому самому рецепту, который представлен выше.. Как оказалось, до сегодняшнего дня я ел не плов, а рисовые каши с мясом в разных вариациях))))) Результат превзошел все мои ожидания, даже дети оценили вкус и аромат.. Делал все точнехонько по рецепту, соблюдая время.. Пропорции немного отличались, но самое главное, что рис получился рассыпчатым и ароматным…ВКУСНОТА!!!!! Всем советую данный рецепт, а автору огромное спасибо!!!)))
Спасибо за рецепт, получилось очень круто и гости остались довольны. Единственное мне показалось что рис чуть чуть недоварился, может стоит побольше его варить?